Струкова Ева Михайловна
Струкова
Ева
Михайловна
Сержант / Старшая медицинская сестра

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Еве было всего 17 лет.  Когда ей исполнилось 18, она поступила на курсы медицинских сестёр. Окончив их в мае 1942 года, Ева Михайловна была призвана Лабинским районным военным комиссариатом Краснодарского края и направлена на действительную военную службу в часть, которая обороняла Кавказ

Воинская специальность Старшая медицинская сестра
Место рождения Город Армавир Краснодарский край

Боевое подразделение 74 отдельного стрелкового полка третьей инженерно-минной бригады
Завершение боевого пути Узбекистан город Ангрен
Принимал участие В боях за Киев, Казатин, Винницу,за освобождение Польши и Чехословакии

В составе 74 отдельного стрелкового полка третьей инженерно-минной бригады прошла боевой путь от Северного Кавказа до Украины, Польши, Чехословакии. Участвовала в освобождении Майкопа, Краснодара. Осенью 1943 года принимала участие в боях за Киев, Казатин, Винницу. В 1944-1945 годах участвовала в боях за освобождение Польши и Чехословакии. В общей сложности находилась в рядах действующей военной армии с августа 1942 года по февраль 1945 года.

Из воспоминаний Евы Михайловны

В далёком 1941 году вся советская молодёжь пришла в военкоматы с требованиями отправить их на фронт защищать отечество. Я, как и многие мои подруги, окончив курсы медсестер, была направлена в военную часть, которая обороняла Кавказ. Моя обязанность была выносить с поля боя раненых бойцов и их оружие. В одном из боёв в предгорьях Кавказа я вынесла с поля боя 17 раненых бойцов. В этом бою был тяжело ранен, политрук роты. Моя подруга, Галя Левина, вынося его с поля боя, на моих глазах и на глазах всех бойцов, попала под миномётный обстрел и погибла.
В этой страшной войне погибло много моих замечательных друзей, отдавших свою жизнь за счастье сегодняшней молодёжи. 4 года под пулями и бомбами, в тяжёлых боях мечтали мы о мире, о тишине. Я прошла с 74-м отдельным стрелковым полком, 3-ей инженерно-минной бригадой путь от Северного Кавказа, Украины, до Чехословакии и Польши.
Были страшные бои под Майкопом, пришлось выходить из окружения через Кавказские горы, а затем с боями освобождали Краснодар, Армавир и многие Кубанские станицы.

Награды

За боевые заслуги награждена орденами: «Красная Звезда», «Отечественная Война» II степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу» и рядом юбилейных медалей...

После войны

После окончания войны демобилизовалась. Вместе с двумя братьями переехала в Узбекистан, где сначала работала учителем математики, а затем, пройдя курсы учителей начальной школы, продолжила свою педагогическую деятельность учителем начальных классов. И так 30 лет Ева Михайловна проработала учителем начальных классов.Ученики Евы Михайловны выбирали себе в будущем разные профессии, её воспитанники становились специалистами, профессионалами своего дела и даже знаменитостями. Один из выпускников Евы Михайловны космонавт Николай Николаевич Рукавишников.