Стукалов Николай Федорович
Стукалов
гвардии красноармеец

История солдата

Родился в 1923г. в селе Варшава  Звенигорского района Алтайского края. Призван на фронт Чаинским райвоенкоматом  в 1942г.  В  г. Славгороде  прошел военные курсы, получил права шофера, был зачислен в минометный полк, который отправили сражаться под Сталинград. Молодой солдат был не просто шофером армейской машины, ему доверили управлять артиллерийской  установкой «Катюша». Позже воевал на Орловско –Курском направлении. В сражениях под Курском минометчики были надеждой и выручкой пехоты. Воевал на 1-м  Белорусском фронте. В составе полка с боями дошел до Берлина. Демобилизован в 1945г. Награжден  двумя медалями «За отвагу». Из  наградного  листа № записи 23081859:  «Наградить Стукалова Н.Ф. за то, что при прорыве обороны противника на реке  Одер своевременно подвезенным батарейным залпом под огнем противника обеспечил своевременное производство залпа и подавление минометной батареи противника». В другом наградном листе  № записи 32736871: «Стукалова Н.Ф. за то, что он 27 июля 1944г. в районе города  Белосток  на пути при доставке и прокладывании линии связи на НП машина попала под бомбежку вражеских самолетов. Тов. Стукалов , рискуя жизнью, умелым маневрированием вывел машину из-под бомбежки и вовремя доставил связь».

После войны жил в селе Ермиловка , работал шофером в совхозе «Коломинский». Умер в 2009г.