Ступников Федор Андреевич
Ступников
Федор
майор

Уникальная фронтовая история художника и книги, когда книга об искусстве спасает художнику жизнь.

Ступников Федор Андреевич,  1922-1989 г.г.

Родился 23 февраля 1922 г. на хуторе Большое Напалово Вешенского района Ростовской области. В Дзержинском жил, работал и учился с января 1936 по сентябрь 1941 г., посещал художественную студию. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. За отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков получил 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, стал кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги». В 1943 г. вступил в ряды КПСС. Был заместителем командира взвода, заместителем командира части по политработе. Участвовал во взятии крепости Кёнигштейн и в спасении ценностей Дрезденской картинной галереи.

Демобилизовавшись в 1947 г., Федор Андреевич с 1947 по 1951 г. жил в поселке Дзержинском, работал художником, старшим техником в конструкторском отделе НИИ-125. С 1949 г. постоянно выставлял свои полотна на республиканских, московских и местных передвижных выставках, принимал активное участие в организации изостудии ДК «Вертикаль» и руководил ею до июля 1951 г., после чего вернулся на военную службу. Имел звание майора.

Тема войны стала основной в творчестве Ступникова. Известны его картины «Прохоровское танковое сражение», «Возвращение в Прилесное», «Атакуют десантники», «Мост дружбы», а также пейзажи и натюрморты. Работы художника находятся в крупных художественных музеях, в музеях-диорамах «Курская битва» в Белгороде и «Прохоровское танковое сражение» в поселке Прохоровка Белгородской области. В 1984 г. Ф.А. Ступников вступил в Союз художников СССР, активно занимался творчеством, участвовал в выставках.

Уехав из Дзержинского, Фёдор Андреевич жил в разных уголках страны (в последние годы в Москве), был удостоен мирных и памятных военных наград: медалей «За освоение целинных земель» (1966 год), «Участнику парада на Красной площади» (1967 год) и других. Часто приезжал в Дзержинский

Воспоминания

Костина Наталия Борисовна, руководитель студии глиняной игрушки МАУК "Культурно - эстетический центр"

Федор Ступников пришел в Трудкоммуну поселки имени Дзержинского под Москвой в 1936 году. Стал заниматься в изостудии коммуны вместе с Николаем Горловым и Виктором Сорокиным. На фронт ушел в 1941 году в рядах воздушно - десантной дивизии - в последствии 9 ой Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова воздушно - десантной дивизии , которая формировалась в Люберцах.
Так случилось что на фронт ушел вместе с книгой об искусстве из библиотеки коммуны. С этой книгой он не расставался ни на минуту, даже во время боя, боялся потерять. Верил, что обязательно вернется и сдаст книгу обратно в библиотеку. И книга спасла ему жизнь. В боях под Прохоровской именно в эту книгу, а не в сердце попали осколки мины. Контуженного, без сознания, его откопали однополчане. Когда Федор Ступников вернулся с фронта, он рассказал об этой истории художнику Николаю Горлову, который в последствии создал удивительное живописное полотно "Портрет с израненной книгой".