Судленков Дмитрий Семенович
Судленков
Семенович
рядовой / ?

История солдата

Мой прадедушка по материнской линии Судлёнков Дмитрий Семенович родился в1909 году в русском селе Турдаково, Алатырского или Алаторского района  в Чувашии. Там до войны закончил школу, 7 классов, и был призван в 1927 году в армию. Говорили, что служил прадед в войсках НКВД, в строительной роте. Он был хорошим столяром, мастером  с "золотыми руками", и мог построить или сделать из дерева все, что угодно: дом, мебель, детские игрушки, санки. Их роту часто посылали на сельхоз работы, в деревню, помогать колхозникам строить коровники, скотный двор, дома культуры.  Так прадед и оказался однажды в деревне Курочкино, Борского района, Горьковской области. И познакомился там со своей будущей женой Фотинией Шургановой. Когда демобилизовался, женился и  остался жить в этой деревне. Работал в колхозе, строил дома односельчанам. Все его очень уважали. Человек он был добрый, отзывчивый, щедрый и веселый. Хорошо играл на гармошке. Семья у них была дружная и гостепреимная.

Каждый год после демобилизации прадеда  весной забирали на военную переподготовку, на 45 суток. И каждый раз он уходил спокойно и весело. В мае 1941 года он опять был взят на переподготовку. Но очень не хотел уходить. Как сердце чувствовало, что обратно не вернется. От порога опять вернулся, обнял жену и двоих маленьких дочек, заплакал. Старшей девочке, Рае, было 3 года, младшей - Вале, 1,5 годика. Жена Фотиния была беременная, ждали мальчика.

А 22 июня 1941 года началась война.  Прадед оказался сразу на передовой. В каких войсках он воевал, нам так и не удалось узнать. Слал ли письма он с фронта - тоже не известно. Тогда наши войска отступали с тяжелыми боями. А в конце осени или в начале декабря пришло Извещение, что Судленков Дмитрий Семонович пропал без вести на фронте.

Жена не верила в гибель мужа и все ждала. Уже на последнем месяце беременности все ездила в город, встречать баржи с ранеными. А вдруг да ее Дима там... Баржи прибывали из-под Сталинграда.  Наглядевшись на мучения раненых, у нее стало на улице плохо с сердцем. Врачи не смогли спасти ни ее, ни малыша.  Дочки остались круглыми сиротами. И их потом воспитывала их родная бабушка Люба (мама Фотинии). Она не отдала детей в детдом. Сама  их поднимала.

А в 1945 году, когда уже после  Победы над Германией и Японией стали односельчане возвращаться с фронта, к семье Судленковых зашел один односельчанин и рассказал, что видел, как погиб прадед. Он рассказал, что их воинскую часть перебрасывали под Москву. Ехали они в эшелоне, в товарных вагонах, когда неожиданно закричали; "Воздух!".  Налетела вражеская овиация и начала бомбить эшелон. Все стали выпрыгивать из вагонов и бежать россыпью в поле. Вот тут земляк и увидел Димку Судленкова. Тот бежал в доль вагонов и кричал, что бы все бежали от поезда в поле, в высокую траву. Односельчанин окрикнул прадеда. Тот обернулся на голос, и в этот момент раздался оглушительный взрыв разорвавшегося рядом снаряда.  Односельчанин сказал: "Меня окатило землей от взрывной волны. Когда пыль рассеялась, я посмотрел в то место, где только что был Дима. На этом месте зияла огромная воронка. В радиусе метров 3-4 были убитые и раненые бойцы. Среди них Димы не оказалось. Не нашли его потом ни среди раненых, ни среди живых." Так и прислали домой известие "Пропал без вести"....

Вечная память солдатам, сложившим головы за Родину!

Обидно, что  детей  этих павших Героев наше Правительство даже не хочет признать Детьми войны! А их уж тоже не так много осталось в живых! Этим детям сейчас тоже уже за 80 лет, и у большенства из них по 40 лет трудового стажа на наше родное государство.

Воинская специальность ?
Место рождения село Турдаково, Алатырский район, Чувашской СССР