Судюков Василий Николаевич
Судюков
224 стрелковый полк 97 сд

История солдата

Судюков Василий Николаевич родился 18 марта 1919 года в селе Арабоси Старо-Арабосинской волости Цивильского уезда в крестьянской семье. После окончания начальной школы приступил к трудовой деятельности в колхозе. В 1938 году Василий женился на девушке из деревни Кудеснеры, в семье родилась дочь Ольга. В августе 1939 года Василий Николаевич был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы 44 автотранспортную бригаду, в составе которого участвовал в боях с 22 июня 1941года по 22 сентября 1941 года.

22 сентября 1941 года попал в плен и 15 ноября 1941 года совершил побег и проживал на оккупированной территории в д. Великовиски Кировоградской области до апреля месяца 1944 года, то есть до освобождения Советской Армией д. Великовиски. В лагерных условиях, оставаясь в плену, он работал часовым мастером.

После освобождения в мае месяце 1944 года призван Полевым военкоматом и направлен 224 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии в составе которого участвовал в боях и под г. Сантимировска 25 августа 44 года тяжело ранен - получил сквозное пулевое ранение правого бедра с переломом кости. Ногу пришлось ампутировать. После ранения находился на излечении в Эвакогоспитале № 2553 до 17 февраля 1945 года, признан инвалидом 2 группы и демобилизован из рядов Советской Армии.

Василий Николаевич вернулся домой летом 1945 года, долго лечился в Арабосинской участковой больнице. Жене инвалид оказался не нужен. В больнице Василий Николаевич познакомился с санитаркой Спиридоновой Марией Спиридоновой родом из деревни Шимкусы. В 1946 году молодая женщина согласилась выйти замуж за ветерана войны и 14 декабря они зарегистрировали брак. В 1948 году в семье родился сын Геннадий, в 1949 – Николай, в 1953 – Валентина, а в 1957 – Владимир. После войны Василий Николаевич работал охранником Урмарской МТС Чувашской АССР, к работе относился честно и добросовестно. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За Боевые Заслуги», «За Отвагу». Ушел из жизни 14.06.1976 года.

Воинская специальность 224 стрелковый полк 97 сд
Место рождения с. Арабоси