Суханов Дмитрий Александрович
Суханов

Боевое подразделение Полковая школа 173 Краснознаменного стрелкового полка 90 дивизии
Завершение боевого пути г. Пушкин, Ленинградская область
Принимал участие Битва за Ленинград
Госпитали Госпиталь г. Ленинград

Место службы: 90 стрелковая дивизия курсант в Эстонской ССР, с 1940 года был зачислен для прохождения службы в полковую школу 173 Краснознаменного стрелкового полка 90 дивизии, города Пярну.

20 мая 1941 года выше указанная часть была переброшена на Литовско-Германскую границу.

22 июня 1941 года при вероломном нападении Германских войск принял участие в обороне страны местечка Шауляй, Литовской ССР. Его часть была окружена и рассеяна немецкими войсками. При выходе из окружения вместе с командиром взвода прадедушка присоединился в 125 Стрелковую дивизию и участвовал в боях на протяжении до города Псков.

При переформировке около г. Пскова прадедушка вновь попал в свою 90 дивизию 286 Стрелковый полк, где участвовал в боях до города Остров, Луга, село Красное, станция Волосово и др. Таким образом прадедушкина часть обороняла железную дорожную магистраль Луга-Ленинград.

В предместьях города Пушкин  его часть была окружена немецкими войсками. В ночь на 20 сентября 1941 года прорвав кольцо противника его часть вышла из окружения и заняла оборону за город Ленинград.

В ночь на 30 сентября 1941 года был дан приказ перейти в наступлении и овладеть городом Пушкин. В ходе боя им пришлось отступить. Их взвод охранял шоссейную дорогу, пересекающею железную магистраль. В составе взвода прадедушка вел огонь по противнику из ручного пулемета. Противник нащупав их огневые точки открыл минометный огонь, при разрыве вражеской мины рядом с прадедушкой, он был ранен в голеностопный сустав правой ноги и в левую щеку. После чего он был отправлен на лечение в город Ленинград. В Ленинградском госпитале пролежал пять месяцев и 8 марта 1942 года был эвакуирован.

Воспоминания

Моя семья очень гордится моим прадедушкой, он был сильным, мужественным, смелым, добрым и отзывчивым, несмотря на свой юный возраст отважно защищал свою Родину.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За победу над Германией 1941-1945 в ВОВ"

Орден "Красной звезды"

Медаль "50 лет вооруженных сил СССР"

Медаль " 60 лет Победы в ВОВ"

Медаль "Жукова"

Медаль "Жукова"

Медаль "30 лет Советской армии и Флота"

Медаль "За безупречную службу I и II степени в МООП"

Медаль "30 лет Победы в ВОВ"

После войны

После восстановления в госпитале прадедушка был комиссован домой в Молотовскую область,  Фокинский р-н, д. Никольское. 3 апреля 1944 года он был принят на службу в Министерство государственной безопасности СССР. Он верно и достойно отслужил 29 лет в Органах Внутренних дел по Чайковскому району Пермской области.

Семья солдата

Мой прадедушка женился на прабабушке 6 сентября 1945 года. Они прожили счастливую семейную жизнь больше 60 лет. Родили и воспитали 5 детей.