Сухарев Михаил Иванович
Сухарев
Красноармеец / Связист

Звание: красноармеец в РККА с 07.1941 года

Попал на войну в 1941 г, начал с Брянских лесов, где с отрядом попал в окружение и долго выбирался из него в голоде под руководством командира в постоянной опастности нарваться на немцев. Некоторые солдаты и их отряда сдались в плен и погибли в плену. Дед смог преодолеть голод и соединился с основными отрядами Красной Армии.

Был связистом. Налаживал связь в самых опасных моментах боев. Однажды был послен провести телефонную линию в буран. Выжил в ночь в метель и стужу только забравшись в воронку из под бомбы, в которой прошагал всю ночь, пытаясь согреться и не заснуть. А наутро наладил связь.

Получил медаль "За боевые заслуги" и запись в приказе "Показал себя смелым и дисциплинированным бойцом".

Пешком прошагал от Пензенской области до Кенингсберга (ныне Калининград), где встретил победу. Впервые в своей жизни поробовал торт, когда солдаты разорили в Германии кондитерский магазин. Также в отряде был поваром, и на пути следования своего отряда запасался продовольствием как мог.

Воинская специальность Связист
Место рождения Николо-Пестровский р-н

Боевое подразделение 707 олбс 3 А
Завершение боевого пути Германия, Кеннингсберг
Принимал участие Курская дуга

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Прадед Михаил со своим боевым отрядом

После войны

Прожил долгую жизнь. Вернувшись с войны, продолжил жить в своей деревне, Б. Вьясе. Был пасечником и тружился в колхозе. Имел 3 дочерей.