Суркина Анна Павловна
Суркина
Анна
Павловна
труженик тыла

История солдата

Суркина Анна Павловна родилась в д. Черепаново Красночетайского района 13.10.1919 года. Всю свою жизнь она проработала в колхозе свинаркой, телятницей.

Ещё ребёнком она осталась слепой на один глаз. Несмотря на это, она никогда не унывала и работала наравне со всеми.

Зимой 1941 года Анну Павловну вместе с другими жителями деревни отправили на строительство Сурского оборонительного рубежа. Как она рассказывала, было очень холодно. Работали в лаптях, ноги очень мерзли. Чтобы хоть как-то согреться, они вставали на горячую золу, отчего лапти приходили в негодность. Ночевали они в землянках, свои мокрые портянки клали под себя, чтобы за ночь они немного высохли.
Питались очень плохо, пекли в костре картошку.

Работа была очень тяжёлая, мерзлую землю они долбили кувалдами, топорами, лопатами. Мужчин забрали на войну, и вся работа легла на плечи молодых девушек, женщин и детей.

При жизни Анна Павловна часто вспоминала эти тяжелые дни.

Умерла 05.10.2010 на 91 году жизни.