Сурмачев Васиий Николаевич
Сурмачев
Васиий
Лейтенант. / Кандидат в члены КПСС

История солдата

Мой прадедушка родился в Польше с.Бище ,правда рос в детском доме и не известно настоящая ли у него фамилия или дана ему в дет.учереждении. По национальности русский. Потом уехал жить в Россию,точного года не знаю.Жил в Томской обл,Чаинском р-оне с.Подгорное.Имел среднее образование,был кандидатом в члены КПСС , работал в Тоинской поселковой комендатуреОТП УНКВД.Поселковый комендант. Женился на официантке Бердского санатория Щетининой Пелагее Сергеевне. 24 июля 1935 года родилась старшая дочь  Галина Васильевна ( моя бабушка) . 3 февраля 1937 года родилась вторая дочь Неля Васильевна. 20 января 1938 года был арестован по статье 58-02 КРА ,приговорен к 12 годам.Был отослан на Колыму.Был реабилитирован в феврале 1940 года. Вернулся домой в с.Бище. 1 сентября 1941 года родилась младшая дочь Фаина Васильевна.Призван на фронт 4 августа 1941 года.Служил лейтенантом в погран.войсках.Был командиром роты 957 строевого полка 309 строевой Пирягинской дивизии.Погиб 30 декабря 1943 года под Киевом,захоронен в Украинской ССР ,Киевской обл.,Ржищевском р-оне, Ульяники,южнее 200.

Воинская специальность Кандидат в члены КПСС
Место рождения Польша, Холмская губерния ,Белгорайский уезд ,с.Бище