Суромкин Герасим Трофимович
Суромкин
Герасим
Трофимович
Старший лейтенант

История солдата

В нашей семье есть герой - участник Великой Отечественной войны, мой прадедушка Суромкин Герасим Трофимович 1912 г.р. Он прошел свой боевой путь от Тулы до Берлина старшим лейтенантом, заместителем по политчасти и вернулся с войны живым. Был призван на фронт в 1942 году. Занимался на передовой линии политико-воспитательной работой бойцов и командиров. Был удостоен высокой награды – «Ордена Отечественной войны первой степени», «Ордена Красной Звезды», медалью «За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «За отвагу».

Место рождения Тульская область, Одоевский район, д. Сидорово

Боевое подразделение 176 гв. сп 59 гв. сд 34 гв. ск 3 гв. А 4 УкрФ|ЭГ 3

"Орден Красной Звезды"

"Ордена Отечественной войны первой степени"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Осенью 1943 г. участвовал в боях за город Запорожье, в которых проявил мужество и отвагу. При появлении вражеской пехоты и танков лично провел через проволочные ограждения и огненный рубеж около 200 человек, которых потом повёл в наступление, заняв при этом вражеские траншеи и выбив из них вражескую пехоту. После этого были подтянуты 2 артиллерийских расчета и минометы, что дало возможность нашим подразделениям продвинуться вперед.

Прадедушка в молодости