СУРЖЕНКО
Яков

старшина

История солдата

Сурженко Яков Иванович  родился 25 февраля 1916 года на Украине в селе Кирилловка Ольгинского района Сталинской (Донецкой) области. В семье Ивана Михайловича и Стефаниды Артемовны Сурженко было 5 детей, Яков был третьим ребенком. Учился  в школе, потом работал трактористом в колхозе.

В 1937 году был призван в ряды Красной армии и служил на Дальнем Востоке. В 1938 году участвовал в боевых действиях у озера Хасан. После окончания советско-японского конфликта в районе  озера  Хасан, служил на Камчатке. В 1940 году был демобилизован и вернулся на родную Украину.

В июле 1941 года был призван по мобилизации Ольгинским РВК Сталинской области.

В ноябре 1941 году был участником парада в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на Красной площади в Москве. Принимал участие в обороне Москвы. Воевал на Волховском фронте. С 15 февраля 1942 года на Карельском фронте: был старшиной 983-й отдельной телеграфной роты.

В 1945 году, после окончания войны с Германией, его воинская часть была направлена для участия в боевых действиях с Японией. За участие в войне с Японией наряду с медалью получил  благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Старшина Сурженко Я.И.был демобилизован в апреле 1947 года.

После войны с семьей приехал в Печоры. С 1947 работал заместителем директора Печорского торга. С 1972 по 1983 год был заместителем председателя Печорского райпо. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени (6.04.1985 г.) и медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",  «За победу над Японией", "Георгий Жуков" и другими юбилейными медалями.