Суслонов Василий Фёдорович
Суслонов
Фёдорович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед - Суслонов Василий Фёдорович родился 21.08.1926 года, в селе Мугай Махнёвского района Свердловской области. В 17 лет 09.11.1943 был призван пройти обучение курсантом в 26 учебном стрелковом полку, отделение снайперской роты. Там же 09.01.1944 года принял присягу. С декабря 1944 по июль 1945 воевал на 3-ем Прибалтийском фронте в составе 312 самоходного артиллерийского полка и 1-ом Белорусском фронте в составе 61 армии. При Висло - Одерской операции 12.02.1945 года получил контузию и легкое ранение в левое бедро. День победы встретил в госпитале. Дед рассказывал, что он несколько дней не мог вспомнить как его зовут и откуда он. С 07.1945 года по 03.1950 года служил в 75 геодезическом отряде в/ч 28949 солдатом топослужбы.

Я много раз просил деда рассказать о войне, он всегда отмалчивался, но в 1991 году когда я учился в техникуме на 1 курсе нам дали задание составить небольшой реферат о войне и дед поддался. Его рассказ о Висло - Одерской операции буквально перевернул моё видение что такое война. Сейчас его нет с нами но память о подвиге людей того времени навсегда останется со мной.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Мугай, Махнёвский район, Свердловская область, РСФСР