Суслов Николай Тимофеевич
Суслов
Тимофеевич
Старший лейтенант / командир минометной роты

История солдата

Суслов Николай Тимофеевич родился 25 февраля 1914  года в п. Екатериновка Грибановского района Воронежской области. С 1936 по 1938 год служил в рядах Красной Армии в г. Запорожье. В 1939 -1940 годах учился в школе командного состава в г. Слуцке в Белоруссии. В июне 1941 года ушел на фронт. Дома осталась жена (моя мама) и старенькая мать. Мама ждала первенца… Вместе с отцом ушли на фронт его три брата и отец. Самый младший брат Владимир девятнадцатилетним пареньком был убит в начале войны.

Так уж случилось, что уроженец Воронежской области воевал в Белоруссии. Сначала был командиром минометной роты 331-го стрелкового полка 100-й дивизии. После того, как в ожесточенном бою часть была разбита, попал к партизанам 537го партизанского отряда, а с сентября 1943 года был начальником штаба партизанского отряда № 540, действовавшего в составе Кировской военно-оперативной группы до соединения с частями Красной Армии 27 июня 1944 г.

Бережно хранится в нашей семье документальная повесть Е.Г.Акушевича «Огни в родных лесах», изданная в Минске в 1964 году. В книге рассказывается о боевых действиях партизан в Кировском и Кличевском районах Могилевской области.

…Был получен приказ: захватить и доставить за линию фронта «языка». Такие операции не являлись для партизан чем-либо необычным. Брать гитлеровцев приходилось не раз. Но дело в том, что требовался кто-либо из старших, наиболее осведомленных офицеров штаба немецких войск. Армейскому командованию нужно было узнать о численности воинских частей и боевой техники фашистов, обороняющих один рубеж, который преграждал наступающим путь на запад. Охотники на это дело нашлись сразу, хотя и было оно вовсе не шуточным. Километров в двадцати проходила линия фронта. Гитлеровцев на всех дорогах было полным полно. Притаившись в кустах, партизаны смотрели на дорогу в обе стороны. Вдруг на дороге показался быстро несущийся всадник. Это было то, что нужно! Один партизан выстрелил в лошадь, та поднялась на дыбы и сбросила офицера на дорогу. «Тут мы быстро скрутили ему обе руки, перевязали веревкой и бегом в лес. И только потом мы разглядели, кто попался. Это был не просто офицер, а майор с наградами. Его и все документы, находящиеся при нем, мы доставили в наш штаб» - рассказывал мой отец, участник этих событий. Вскоре партизаны по рации получили благодарность армейского командования за поимку ценного «языка».

Награжден Орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны 1степени», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и др.

В 1944 -1948гг работал инструктором Могилевского и Пинского обкомов КП(б) Белоруссии.

Много лет жил и работал в п. Северный Нагайбакского района Челябинской области. Умер 20. 09. 1981г.