Суворов Никодим Семенович
Суворов
Никодим
Семенович

В ноябре 1939 года призван в ряды РККА. Участвовал в боях на финском перешейке.

С января по июль1941 года  служба в 27 Краснознаменном стрелковом полку. Раненный попал в плен. Бежал. Победу встретил вЧехословакии. 8 августа 1945 г. участвовал в праздничном параде Победы в Праге. В мае 1946 года уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны и медалями

Из воспоминаний сына Никодима Семеновича - Суворова Николая Никодимовича.

В нашей семье я – последний ребенок. После смерти отца в мае 1986 года мне передали документальный архив: его дневники, опубликованные статьи, сохранившиеся книги, рукописные варианты, различные справки и т.п. как наследство с целью сохранения.

Особой гордостью считаю его награды. Так получилось, что мой отец не успел получить орден Красного Боевого Знамени к которому его присвоили в самом начале войны. В первые месяцы войны воинская часть была расформирована и наградные документы были утеряны. Такая участь выпала многим- многим бойцам Красной Армии, принявшим тяжелейшие бои на границе нашей Родины в первые дни Великой Отечественной войны.

Но тем не менее, заслуги фронтовика были отмечены Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Теперь все это дорогое наследство бережно хранится у меня. И я с гордостью дополняю его своими учительскими наградами: Грамотами Президента РФ, Правительства и Министерства образования РПФ и Марий Эл. К наградам отца я приложил свою скромную медаль «100 лет профсоюзам России», которой я был награжден Федерацией независимых профсоюзов РФ.

Каждая награда отца – это определенная веха развития страны, отдельная страница.

Народ чтит память о великой Победе. И к каждой юбилейной дате ветераны той страшной войны награждались медалями. Их имена записаны на  памятниках и стеллах, занесены в книги Памяти. В истории деревни - родины моего  отца есть такая запись:

«В д. Апшак Пеляк родился и жил фронтовик, писатель  Никодим Семенович Суворов, автор марийской грамматики для школьников»

Место рождения Советский СОЮЗ