Свечников Борис Александрович
Свечников
Борис
старший лейтенант

История солдата

Свечников Борис Александрович родился в г. Слободской Вятской губернии 19 ноября 1903 года. До войны жил с семьей в с. Осташево Осташевского района Московской области, работал учителем в средней школе. После захвата с. Осташево немцами ушел в партизанский отряд Осташевского района, командиром которого был В.Ф. Проскурин.

С октября 1941 года участвовал во многих операциях против немецко-фашистских захватчиков, в том числе подрыве моста у села Становище. Это остановило продвижение немецких танков к Москве на 4 дня. За выполнение этой боевой задачи Борис Александрович был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения села Осташево в январе 1942 года партизанский отряд был расформирован. В 1943 году был призван в Красную армию в воинском звании лейтенант.

Свечников Борис Александрович воевал в составе 3-го Украинского фронта, в том числе участвовал в Венской наступательной операции, освобождении  г. Корнойбург (Австрия) в апреле 1945 года и в этом же году был демобилизован. В 1944 году награжден орденом Красной звезды.

После войны вернулся в с. Осташево, где работал заведующим Осташевским РОНО, директором средней школы, учителем. Умер 14 сентября 1977 года. Похоронен в с. Осташево.

Место рождения г. Слободской Вятской губернии