Свергун Иван Трофимович
Свергун

Хочу вам рассказать о своем дедушке Свергун Иване Трофимовиче, который

прошел почти всю Великую Отечественную войну.

Родился Иван Трофимович 28 мая 1923 года в с. Радковцы  Хмельницкой области, на

Украине. Призван в армию был 4 марта 1942 года из Шилки, так как там проживал.

2 января 1946 года был комиссован из рядов нашей армии. И 25 лет трудился он в вагонном депо осмотрщиком вагонов в Шилке.

Свергун Иван Трофимович награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и многими другими. Из всех наград сохранился только орден Красной звезды, а от медалей "За взятие Будапешта" и "За победу над Германией" остались удостоверения.

Умер Иван Трофимович 21 декабря 1988 года. Но память о нем жива в его наградах, его делах, мы его всегда помним . Обо всем этом мне рассказывает моя мама и бабушка , детям и родственникам  своим я также передала все, что знаю и помню о нем.

Боевой путь

Служил он с января 1943 по март 1944 года разведчиком в 102 стрелковом полку, а затем в 200-й стрелковой дивизии минометчиком. Воевал у знаменитой Прохоровки на Курской дуге, участвовал в Сталинградской битве. Довелось ему увидеть «непобедимого» фельдмаршала Паулюса.

-Шел он в окружении своих генералов под конвоем наших автоматчиков. Шел

сгорбленный, с поникшей головой. Шел побежденный. Шел и наверняка думал, что до

конца жизни ему не придется иметь дело с боевым оружием,– так говорил Иван Трофимович.

А дальше участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Австрии. 8 мая 1945 года его часть находилась в Австрии, где и узнали о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Весть эта вызвала всеобщее ликование. Объятия, слезы радости.

- Впервые наша стрельба шла не по целям, а была салютом Победы! – говорил Иван Трофимович.