Свешникова Лидия Петровна
Свешникова
Лидия
Петровна
рядовая

История солдата

Это моя бабушка, которая пережила блокаду в г.Ленинграде. В 1940году она поступила в медицинский институт г.Ленинграда. Отучилась 1-й курс, не знаю закончилась сессия или нет, но  началась Великая Отечественная война, и сразу началась эвакуация. Студентов эвакуировали в последнюю очередь. Моя бабушка, Свешникова Лидия Петровна, была вывезена по Ладожскому озеру на полуторке, открытой грузовой машине, в феврале 1942года. На ее глазаз проваливались машины с людьми, так как немцы постоянно бомбили эту единственную "дорогу жизни". Это было очень страшно. Когда она вернулась домой, ее отец встречал ее на подводе, родители ее не узнали, потому что она была очень худая.

Место рождения г. Вичуга Ивановская обл

Отличник народного образования

После войны

После окончания войны моя бабушка, Свешникова Лидия Петровна, не смогла вернуться в г.Ленинград для дальнейшего обучения в Медицинском институте, после перенесенной психологической травмы (ужаса блокады). По распределению мужа, моего дедушки, Свешникова Николая Михайловича они с бабушкой приехали жить в г.Шуя Ивановской области. Дедушке предлагали работу в МГИМО, но он отказался, так как во время войны он был командиром минометной батареи 120 м/м 193 Пластунского полка Краснодарской дивизии, и ему захотелось тишины. Бабушка родила троих детей, закончила Шуйский Педагогический институт по специальности: учитель математики, и проработала в школе до выхода на пенсию в 1977году. Была награждена знаком " Отличник народного образования".