Светашов Сергей Акимович
Светашов
Акимович

История солдата

Родился 23 сентября 1919 года в селе Веселое Буденовского района  в многодетной  крестьянской семье. После окончания Буденовского сельскохозяйственного техникума был призван на военную службу 30 октября 1939 года. Службу проходил в  составе 363 артиллеристского полка, расположенного в Приднестровье.

Сергей Акимович участвовал в боях и походах в Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 сентября 1944 года в составе 20-го танкового полка, 136 танкового полка, 109 железнодорожного полка (Юго-западный, Западный и Донской фронты)  механиком – водителем танка Т-34 в должности старшего сержанта. Был ранен в августе 1941 года, феврале 1942 и дважды в феврале 1943 года.

После тяжелого третьего  ранения в правое бедро и кисть руки с 9 сентября 1944 года  служба проходила в составе 11-го и 20-го отдельных учебных танковых  полков.

Демобилизован  по Указу Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года как признанный  негодным  к строевой службе по физическому состоянию здоровья.

Сергей Акимович  имеет награды « «Медаль за отвагу» и  «Орден Отечественной войны II cтепени». Награждён многими памятными медалями к юбилейным датам.

После войны, когда страна поднималась из руин, вместе с односельчанами  в селе Крюк, Новооскольского района Белгородской области Сергей Акимович создал крепкое хозяйство, которое занималось растениеводством и имело высокоразвитое животноводство. Достижения колхоза отмечены наградами ВДНХ.

За мирный труд Сергей Акимович  был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». Он имел звания «Ветеран Труда» и «Почетный колхозник». Светашов Сергей Акимович умер 18 октября 1992 год, похоронен в селе Крюк Новооскольского района, Белгородской области.