Свица Геннадий Калинович
Свица
Геннадий
Калинович
старший сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка по материнской линии - Свица Геннадий Калинович был поляком по национальности и жил с родителями и младшей сестрой Евгенией в селе Гуто-Адамовка (Украинская ССР, Житомирская обл., Махлевский р-н). Его отец, Свица Калин Антонович, за критику советской власти был арестован, объявлен "врагом народа" и в 1930-ые годы выслан на поселение с семьей в рабочий поселок Няндома (Архангельской обл.). Там была железнодорожная станция, на которой работали мужчины нашей семьи до начала войны. 29 мая 1942 года дедушка Геннадий Калинович был призван Плесецким военкоматом (Архангельская обл.) на фронт, воевал на Карельском фронте в разведке  в звании старшего сержанта.

Наименование воинских частей: 67 сд 29 сд,1048 сп 289 сд, дедушка брал в плен финнов, их учили, как допрашивать "языков" (знал счет по-фински, "один, два, три"), участвовал в Масельской операции на Карельском фронте, где многие его товарищи погибли, попав в окружение.

Освобождал Кёнигсберг (Калининград), был участником Парада Победы на Красной площади в 1945. Имеет награды: медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», юбилейную медаль "Орден Отечественной войны 2 степени" (1965 года). О войне рассказывал очень мало.

После войны закончил Ленинградское училище политработников, Ашхабадское военное училище, получил звание мл.лейтенанта, остался на военной службе до 16 июля 1958 года. Служил на Дальнем Востоке (г.Советская Гавань), в Медвежьегорском районе (п.Пергуба) и Сегежском районе (п.Верхний) Карельской АССР, позднее работал учителем труда и физ-ры в школе п.Каменный бор (Карельская АССР, Сегежский район).

В 1948 году женился на Тамаре Николаевне Калининой, у них родилось трое детей: Татьяна (1949 г.р.), моя мама; Николай (1950 г.р.), Владимир (1962 г.р.).

Мой дедушка был очень трудолюбивым и многое делал своими руками: сам построил дом для своей семьи, родителей и младшей сестры в г.Кондопога (Республика Карелия), строил лодки, плел рыболовные сети. От своего отца он научился парикмахерскому делу и стриг всех близких и друзей в свободное время просто так, в удовольствие. Парикмахером стала его родная сестра Евгения и ее дочь Татьяна.

У бабушки с дедушкой был свой огород и домашние животные (куры, козы, поросяты).

Дедушка любил ловить рыбу, ходить за грибами и за ягодами в лес. Он даже участвовал в соревнованиях по рыбной ловле в 1979 году в п.Верхний (Сегежский район, Карельская АССР - сейчас Республика Карелия).

После смерти дедушки в 1992 году мы узнали из архивных документов, что после ссылки в Архангельскую область родители дедушки поменяли себе и детям имена, чтобы забыть о тяжелом времени, может не хотели подчеркивать свои польские корни. Прадедушку на самом деле звали Камиль (он поменял имя на Калин), он был безграмотным и не умел писать, под допросом он вместо подписи поставил "крестик" , арестовали его по доносу соседей, он рассказал анекдот про советскую власть. Дедушку Гену на самом деле звали - Гендрих, а его сестру Евгению - Региной. Прабабушка и родная сестра дедушки всю войну работали прачками и стирали полушубки, одежду раненых солдат.

Я помню и горжусь своим дедушкой! Им гордятся и будут помнить и мои дети!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Мархлевский р-н, с. Гуто-Адамовка

Боевое подразделение 67 сд 29 сд,1048 сп 289 сд
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Масельская операция Карельский фронт

воевал на Карельском фронте в разведке, звание ст.сержант, брал "языков" - финнов, освобождал Кёнигсберг (Калининград), участник Парада Победы на Красной площади в 1945. Имеет награды: медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».

медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией»

Личный состав 289 сд Карельский фронт