Свириденко Иван Ермолаевич
Свириденко
Ермолаевич
старшина / лётчик

История солдата

8 мая 1943 г. с аэродрома Ваенга-1 вылетели шесть истребителей для прикрытия конвоев, выходящих из Кольского залива в Северодвинский рейд, и взяли курс на запасной аэродром Ягодник. В полёте над тундрой возле Бабозера самолёты попали в густую облачность. Командир группы отдал распоряжение возвращаться назад. Но на аэродром из шести самолётов вернулись только четыре...
В 1958 году работники колхоза «Краснощелье» обнаружили в районе Бабозера обломки военного самолёта . Найденные там же останки лётчиков доставили в Краснощелье и похоронили в посёлке.Позже были установлены фамилии всех членов экипажа: старшина Иван Ермолаевич Свириденко, лётчик; младший лейтенант Степан Фёдорович Лудцев, штурман; старший техник лейтенант Иван Николаевич Бойцов; старший техник лейтенант Василий Александрович Грудин.
В 1967 году экипаж Свириденко был перезахоронен в Ловозере в братской могиле. Жители Краснощелья,с самого начала воспринявшие лётчиков как своих погибших на войне родственников,самим фактом перезахоронения были очень расстроены.Помню фразу,сказанную с большой горечью много лет спустя одним местным жителем:-У нас забрали НАШИХ ЛЁТЧИКОВ и нашего мнения никто не спросил.Не те времена были...
Осталась только улица,названная в честь Ивана Ермолаевича Свириденко.

Воинская специальность лётчик