Свистунов Фёдор Алексеевич
Свистунов
Фёдор

История солдата

Давно отгремела война. Я даже не могу этого представить. Уходят из жизни ветераны  той Великой войны. Но в каждой семье помнят своего солдата, бережно хранят реликвии: награды, документы, фотографии. К сожалению, родители не смогли уберечь памятные вещи моего прадедушки Свистунова Фёдора Алексеевича. Тем более дорога единственная фотография.

Мой прадедушка, Свистунов Фёдор Алексеевич, родился в 1911 году в с.Ильмень Руднянского района, Сталинградской области. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Белорусском фронте. С 1942 года по 1944 год служил командиром стрелкового отделения пятой мотострелковой бригады. С 1944 года по 1945 год там же - разведчиком. Ходил в разведку и брал в плен "языков". На очередном задании он спас экипаж из горящего танка. Вытащил трёх раненых танкистов. За смелость и отвагу его наградили Орденом "Красной Звезды". Ещё он имеет медаль "За боевые заслуги".

После окончания войны в 1945 году был мобилизован. Мой прадедушка много трудился. Он работал электромонтёром в НГДУ города Жирновска до самой пенсии. Умер Свистунов Фёдор Алексеевич в мае 1977 года.

Как бы я хотела подержать в руках настоящие боевые ордена и медали, послушать рассказы прадедушки о  подвигах советских солдат, помолчать. Этого никогда не будет. Но я постараюсь сохранить фотографию и те крупицы информации, которые я знаю. Светлая память о моём прадедушке будет жить в наших сердцах.

Свистунова Дарья - правнучка