Сысоев Иван Кондратьевич
Сысоев
Кондратьевич

История солдата

- Мой прадед, Сысоев Иван Кондратьевич, родился 8 февраля 1923 года в селе Ворониха Ребрихинского района. Потом семья переехала в село Александровка Алейского района. Закончил 5 классов. Встретил Великую отечественную войну 18-летний парнем. Был призван Алейским райвоенкоматом в 1942 году. Воевал на Ленинградском фронте с 1942 по 1944 годы, награжден медалью за оборону Ленинграда. С 1944 года до окончания войны воевал на 1-м Украинском фронте, принимал участие в освобождении городов Коростень, Бреслау. 4 раза был ранен. Закончил войну в звании сержанта – командира орудия (45-мм пушки) 603-го стрелкового полка 80-й гвардейской дивизии. Награжден орденом Красной звезды в 1945 году. После войны вернулся на родину в село Александровка, затем переехал в город Алейск, работал железнодорожником. Женился, у него трое сыновей и две дочери. Старший сын – Сысоев Владимир Иванович, мой дедушка. Полученные в ходе войны ранения давали о себе знать, умер мой прадед в возрасте 59 лет 17 ноября 1982 года. Награды: орден Красной Звезды (сентябрь 1945 г.), медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарность за участие в боях под Коростенем, благодарность за овладение городом–крепостью Бреславль (Бреслау), юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», юбилейная медаль «30 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».