Сысоев Клементий Андреевич
Сысоев
Клементий
Андреевич
Полковник. / Командир 338 артиллерийского полка противотанковой обороны, 5 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 5 Армии, Юго - Западного фронта.
13.07.1899 - 12.07.1941

Звание.

Полковник.

Должность.

Командир 338 артиллерийского полка противотанковой обороны, 5 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 5 Армии, Юго - Западного фронта (05.1941 - 07.1941).

Полковник СЫСОЕВ КЛЕМЕНТИЙ АНДРЕЕВИЧ, 13.07.1899 ГОДА РОЖДЕНИЯ, МЕСТО РОЖДЕНИЯ - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Шацкая волость, деревня Веркалы (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Минская область, Пуховичский район, Шацкий сельский совет, деревня Веркалы; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Минская область, Пуховичский район, Шацкий сельский совет, деревня Веркалы), русский. В РККА призван 03.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Высшее начальное училище (в 1917г.); 2. Военное: 43-и Полоцкие объединённые командные курсы (в 1923г); Московские Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА (АКУКС, в 1925г.); Тактико - технические курсы усовершенствования при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского (в 1941г.). Участник войн: 1. Гражданской: против: белополяков, Польский фронт (1919 - 1920гг.); против дашнаков (членов армянской партии “Дашнакцутюн”), Кавказский фронт (1920 - 1921гг.); 2. Великой Отечественной, с 4.00 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 338 артиллерийского полка противотанковой обороны, 5 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 5 Армии, Юго - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 12.07.1941 года, убит в бою у села Тесновка, Новоград-Волынского района, Житомирской области, Украинской ССР, труп, с поля боя, унесен противником. Захоронен (в настоящее время): УКРАИНА: Житомирская область, Новоград-Волынский район, село Тесновка, центр, братское воинское захоронение. Родственники: Белорусская ССР, Минская область, Пуховичский район, Шацкий сельский совет, деревня Веркалы, жена - Сысоева.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н, д. Веркалы

Воинская часть 5 птабр.
                               5 истребительно-противотанковая артиллерийская бригада
                               в/ч 3920 338 противотанк. ап
                               373 отдельный минно-саперный батальон
                                338 ап
                                338 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
                                ЮЗФ 338 ап 9 мк
                                9 механизированный корпус
Место выбытия Украинская ССР ; Украинская ССР, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Тесновка, около.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н

Дата поступления на службу: 25.03.1919

Воинская часть: 338 ап дд , 338 ап

Дата окончания службы: 12.07.1941

Причина выбытия: Погиб

Записи из ГУК.

Сысоев Климентий Андреевич

Место рождения: Минская область Пуковицкий район деревня Веркалы

Дата выбытия: 11.07.1941

Место рождения: Белорусская ССР Минская область Гресский район деревня Веркошы

Дата призыва: 25.03.1919

Дата выбытия: 12.07.1941

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1899

Последнее место службы: 5 птабр.

Воинская часть: 5 иптабр

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н, д. Веркалы

Последнее место службы: в/ч 3920 338 противотанк. ап

Воинская часть: 373 омсапб

Сысоев

Последнее место службы: 338 ап

Воинская часть: 338 ап дд

Место выбытия: Украинская ССР

Последнее место службы: 338 птап 5 птаб

Воинская часть: 338 иптап

Место выбытия: Украинская ССР, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Тесновка, около

Последнее место службы: ЮЗФ 338 ап 9 мк

Воинская часть: 9 мк

Сысоев К. А.

Воинская часть: 338 ап

Последнее место службы: 338 птап

Причина выбытия: погиб

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Украина

Место захоронения: Новоград-Волынский р-н, с. Тесновка, центр

Захоронение: 83805906

Приложение:

1. 338 артиллерийский полк противотанковой обороны: (Форум “Артиллерия”, Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); 651-й артиллерийский полк противотанковой обороны (Форум “Артиллерия”, Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); 5 артиллерийская бригада противотанковой обороны РГК (Форум “Артиллерия”, Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); “Научная электронная библиотека «КиберЛенинка», статья “ПРОЯВИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СТОЙКОСТЬ, УПОРСТВО, ГЕРОИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ...»., ”БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (22 ИЮНЯ - 9 ИЮЛЯ 1941 Г.), авторы: Мильбах Владимир Спартакович, Чернухин Виктор Андреевич: http://surl.li/qknii ); Форум “Артиллерия” ("Артиллерийские бригады ПТО", автор IAMhttps://clck.ru/XqqN5 ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант": https://clck.ru/P9RCg ); Командиры артиллерийских бригад ("Форум Поисковых Движений": https://clck.ru/38oVvc ):

- 338-й артиллерийский полк противотанковой обороны:

“История. 338-й артиллерийский полк ПТО сформирован 27.05.41 на базе 483-го ГАПа 117-й стрелковой дивизии.Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 08.02.43. Преобразован 01.03.43 в 168-й гвардейский артиллерийский полк.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 – 8.02.1943.

Командование.

Командир: СЫСОЕВ КЛИМЕНТИЙ АНДРЕЕВИЧ (13.07.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Шацкая волость, деревня Веркалы - 12.07.1941, Украинская ССР, Житомирская область, Новоград-Волынский район, село Тесновка, убит в бою, труп унесен противником; захоронен: Украинская ССР, Житомирская область, Новоград-Волынский район, село Тесновка, центр), полковник.

- 5-я артиллерийская бригада ПТО:

“История. Бригада сформирована в апреле-июне 1941 года в Киевском особом военном округе в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О новых формированиях в составе Красной армии» № 1112-459сс от 23 апреля 1941 года. По штату бригада должна была состоять из (при численности в 5322 человека): управления бригады; 2-х артиллерийских полков; штабной батареи; минно-сапёрного батальона; автотранспортного батальона.”. Командир: Гусаков Александр Алексеевич, полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Управление бригады расформировано. 338-й артиллерийский полк ПТО Сформирован 27.05.41 на базе 483-го ГАПа 117-й стрелковой дивизии. Командир: Сысоев Клементий Андреевич (12.07.1941, Украинская ССР, Житомирская область, Новоград-Волынский район, у села Тесновка, убит в бою, труп унесен противником), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 08.02.43. Преобразован 01.03.43 в 168-й гвардейский артиллерийский полк. 651-й артиллерийский полк ПТО. Сформирован 25.04.41 – 15.05.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.11.42; 17.02.43 – 04.04.44; 17.07.44 – 16.09.44. Переформирован в 651-й пушечный артиллерийский полк.”;

На вооружении каждой бригады должно было состоять:

- пушек 76-мм образца 1936 года — 48.

- пушек 85-мм зенитных — 48.

- пушек 107-мм М-60 — 24.

- пушек 37-мм зенитных — 16.

- крупнокалиберных пулемётов — 12.

- ручных пулемётов — 93.

- автомобилей грузовых — 584.

- автомобилей специальных — 123.

- автомобилей легковых — 11.

- тракторов артиллерийских — 165.

В Действующей Армии: 22.06.1941 – 28.10.1941.

Командование.

Управление.

Командир: ГУСАКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (8.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, уездный город Луга - 29.12.1961), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

Состав:

338-й артиллерийский полк противотанковой обороны (в/ч 3920).

651-й артиллерийский полк противотанковой обороны.

? отдельный минно-сапёрный батальон.

? отдельный автотранспортный батальон.

2. Фотографии:

- личная полковника СЫСОЕВА К. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/38pwz5 ).

3. ”БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ (22 ИЮНЯ - 9 ИЮЛЯ 1941 Г.; “Научная электронная библиотека «КиберЛенинка», статья “ПРОЯВИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ СТОЙКОСТЬ, УПОРСТВО, ГЕРОИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ...»., , авторы: Мильбах Владимир Спартакович, Чернухин Виктор Андреевич: http://surl.li/qknii ):

"……… Особое место в ходе летне-осенней кампании 1941 года занимал первый этап, с 22 июня по 9 июля 1941 года. Он включал в себя приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине и оборонительные действия советских войск на ленинградском, смоленском и киевском направлениях. Войска западных военных округов, потерпев поражения в приграничных сражениях, вынуждены были с тяжёлыми боями отступать в глубь страны. Советское командование в те дни осуществляло мероприятия по созданию устойчивого фронта обороны за счёт стратегических резервов и новых формирований.

Сегодня, в эпоху информационной войны с её настойчивыми попытками переписать историю, исказить правду, создать ложные толкования о причинах начала войны, о её характере, о цене Великой Победы, западные исследователи, государственные и военные деятели умышленно предают забвению факты мужества, героизма, любви к своему Отечеству воинов Красной армии. Привыкшие к лёгким победам над армиями европейских государств, фашисты ожидали того же и на советской земле, но триумфальный марш не получился. Так, в докладах гитлеровского командования о боях на северо-западном направлении подчёркивалось, что «противник... оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоя насмерть. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало. Поэтому бои отличались большей ожесточённостью, чем во время Польской кампании или Западного похода». Об этом докладывали командиры частей и соединений вермахта и с других направлений. «Сведения с фронта подтверждают, — обобщил такие доклады в своём дневнике (запись от 29 июня 1941 г.) начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, — что русские всюду сражаются до последнего человека.

Командир 1 птабр К. С. Москаленко (1902-1985); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МОСКАЛЕНКО КИРИЛЛ СЕМЁНОВИЧ (11.05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Гришинская волость, волостной центр ,село Гришино - 17.06.1985, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (Маршал Советского Союза (1955 г.) дважды Герой Советского Союза (23.10.1943 г., 21.2.1978 г.).

Командир 2 птабр К. С. Михайлов (1895-1943); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Михайлов Козьма Самсонович (11.11.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Мечётская волость,село Мечётка - 23.08.1943, Украинская ССР, Харьковская область, Змиевский район, село Красная Поляна, тяжело ранен и умер от ран), полковник (гвардии полковник).

Командир 3 птабр Д. И. Турбин (1903-1944); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Турбин Дмитрий Иванович (29.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, уездный город Сумы - 23.01.1944, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, умер от ран), полковник (генерал - лейтенант артиллерии), Герой Советского Союза.

Командир 4 птабр М. И. Неделин (1902-1960); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Неделин Митрофан Иванович (09.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, уездный город Борисоглебск - 24.10.1960 г., при исполнении служебных обязанностей, на полигоне Байконур, взрыв ракеты во время запуска, трагически погиб), полковник (Главный маршал артиллерии), Герой Советского Союза.

Командир 5 птабр А. А. Гусаков (1903-1962); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Гусаков Александр Алексеевич (8.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, уездный город Луга - 29.12.1961), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). .

Командир 6 птабр Н. Ф. Николаев (1900-1941); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Николаев Николай Фёдорович (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, деревня Рожанисток, пропал без вести), полковник.

Командир 7 птабр А. Д. Зубанов (1902-1943); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Зубанов Александр Дмитриевич (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Соболевская волость, деревня Золино - 6.07.1943, трагически погиб в автомобильной катастрофе), полковник (генерал - майор артиллерии).

Командир 8 птабр И. С. Стрельбицкий (1900-1980); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Стрельбицкий Иван Семенович (7.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Зайцевская волость, посёлок Горловка - 25.11.1980, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

Командир 9 птабр Н. И. Полянский (1901-1975); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Полянский Николай Иванович (6.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макевская волость, посад Юзовка - 23.11.1975, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

Командиры 10 птабр И. Г. Перевертайлов (1898-1941); уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Перевертайлов Иван Гаврилович (12.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Лемешкинская волость, село Лемешкино - 06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, пропал без вести), полковник; М. И. Егоров (1899-1960);уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Егоров Максим Иванович (16.01.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 17.09.1960, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), полковник (генерал - лейтенант артиллерии).

………… На смену выбывшим из строя бригадам Ставка ВГК направляла вновь сформированные противотанковые артиллерийские полки. Обобщение богатого практического опыта боевого применения противотанковой артиллерии привело к отказу от противотанковых артиллерийских бригад РВГК довоенной организации и переходу на полковую организацию противотанковой артиллерии РВГК. Бригады были неоднообразны по вооружению, не имели необходимого количества быстроходных средств тяги и не отвечали требованиям манёвренных форм боя. Не случайно в приграничных сражениях из состава противотанковых бригад нередко выделялись небольшие подвижные подразделения противотанковой артиллерии.";

4. "Артиллерийские бригады ПТО и их участие в боевых действиях в 1941г." (Форум “Артиллерия”, автор IAM: https://clck.ru/XqqN5 ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

1-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: генерал-майор Москаленко Кирилл Семенович (11.05.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Гришинская волость, волостной центр, село Гришино - 17.06.1985, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (23.10.1943 г., 21.2.1978 г.). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирована. 680-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Нечаев Владимир Яковлевич (17.06.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губернский город Смоленск - 24.06.1941, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован. 712-й артиллерийский полк ПТО Сформирован к 20.04.41. Командир: Еременко Анисим Порфирьевич (16.02.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Камышевахская волость, посёлок Попасная -  06.1941, пропал без вести), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован.

2-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Михайлов Козьма Самсонович (11.11.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Мечётская волость,село Мечётка - 23.08.1943, Украинская ССР, Харьковская область, Змиевский район, село Красная Поляна, тяжело ранен и умер от ран), полковник (гвардии полковник). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.07.41. Расформирована. 595-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.08.41. Расформирован. 609-й артиллерийский полк ПТО Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.08.41. Расформирован.

3-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Турбин Дмитрий Иванович (29.10.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, уездный город Сумы - 23.01.1944, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, умер от ран), полковник (генерал - лейтенант артиллерии), Герой Советского Союза. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирована. 674-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 674-го ГАПа 211-й стрелковой дивизии к 15.05.41. Командир: Компаниец Павел Иванович (14.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Золотоношский уезд, Песчанская волость, местечко Еремеевка - 09.1941, Украинская ССР, Кировоградская область, Новоархангельский район, село Подвыское, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 28.10.41. Расформирован. 719-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 719-го артполка 211-й стрелковой дивизии к 15.05.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Расформирован.

4-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Неделин Митрофан Иванович (09.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, уездный город Борисоглебск - 24.10.1960 г., при исполнении служебных обязанностей, на полигоне Байконур, взрыв ракеты во время запуска, трагически погиб), полковник (Главный маршал артиллерии), Герой Советского Союза. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 14.11.41. Расформирована. 665-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 25.06.41 – 26.03.43; 19.04.43 – 18.05.44; 21.07.44 – 09.05.45. 727-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.08.42. Расформирован.

5-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Гусаков Александр Алексеевич (8.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Лужский уезд, уездный город Луга - 29.12.1961), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41. Управление бригады расформировано. 338-й артиллерийский полк ПТО Сформирован 27.05.41 на базе 483-го ГАПа 117-й стрелковой дивизии. Командир: Сысоев Климентий Андреевич (13.07.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Игуменский уезд, Шацкая волость, деревня Веркалы - 12.07.1941, Украинская ССР, Житомирская область, Новоград-Волынский район, у села Тесновка, убит в бою, труп унесен противником; захоронен: УКРАИНА: Житомирская область, Новоград-Волынский район, село Тесновка, центр, братское воинское захоронение), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 08.02.43. Преобразован 01.03.43 в 168-й гвардейский артиллерийский полк. 651-й артиллерийский полк ПТО. Сформирован 25.04.41 – 15.05.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.11.42; 17.02.43 – 04.04.44; 17.07.44 – 16.09.44. Переформирован в 651-й пушечный артиллерийский полк.

6-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Николаев Николай Фёдорович (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бирюченский уезд, Волоконовская волость, село Волоконовка - 08.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Добровский район, деревня Рожанисток, пропал без вести), полковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирована. 679-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 679-го ЛАПа и 385-го озад 231-й стрелковой дивизии с 26.04.41. Командир: Мельник Харитон Гедальевич (25.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Винницкий уезд, Гавришовская волость, волостной центр местечко Гавришовка - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирован. 713-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 713-го ГАПа 231-й стрелковой дивизии 26.04.41 – 01.06.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 24.06.41. Расформирован.

7-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Зубанов Александр Дмитриевич (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Соболевская волость, деревня Золино - 6.07.1943, трагически погиб в автомобильной катастрофе), полковник (генерал - майор артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.07.41. Расформирована. 681-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 681-го артполка и 402-го озад 224-й стрелковой дивизии с 26.04.41. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирован. 724-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 724-го ГАПа 224-й стрелковой дивизии 26.04.41. – 01.06.41. Командир: Виноградов Владимир Дмитриевич (19.10.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Енисейская губерния, Ачинский уезд, Ужурская волость, село Скрипачи - 09.1941, пропал без вести), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирован.

8-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Стрельбицкий Иван Семенович (7.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Зайцевская волость, посёлок Горловка - 25.11.1980, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 по 01.07.41. Расформирована. 654-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 654-го артполка и 281-го озад 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41 Командир: Юрьев Михаил Яковлевич (13.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Белгородский уезд, уездный город Белгород - 24.07.1953, уволен в отставку), полковник (гвардии полковник). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 01.07.41. Расформирован. 731-й артиллерийский полк ПТО Сформирован на базе 731-го ГАПа 201-й стрелковой дивизии с 26.04.41. – 01.06.41. Командир: Ермошкин Петр Михайлович (26.12.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Наровчатский уезд, деревня Воскресенская Лашма (Ковылкино, с 1919г.) - 06.1941, пленён; 05.1945, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 12 запасной стрелковой дивизии; 20.10.1955, уволен в отставку), подполковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 03.09.41. Расформирован.

9-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Полянский Николай Иванович (6.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макевская волость, посад Юзовка - 23.11.1975, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Управление бригады расформировано. 636-й артиллерийский полк ПТО Сформирован 11.02.41 – 01.04.41 на базе 598-го ЛАПа 174-й стрелковой дивизии как ГАП, переформирован в 636-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Прокудин Борис Никанорович (28.12.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Карай-Салтыковская волость, село Рамза - 26.09.1947, уволен в отставку), подполковник. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 289-й артиллерийский полк ПТО. 670-й артиллерийский полк ПТО. Командир: Хаминский Семен Михайлович (7.04.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Больше-Янисольская волость, село Валерьяновка – 10.07. 1941, РСФСР, Новгородская область, Солецкий район, г. Сольцы, убит в бою), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.09.41. Переименован в 304-й артиллерийский полк ПТО.

10-я артиллерийская бригада ПТО. Командиры: 1. Перевертайлов Иван Гаврилович (12.09.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Камышинский уезд, Лемешкинская волость, село Лемешкино - 06.1941, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, пропал без вести), полковник; 2. с 07.1941 Егоров Максим Иванович (16.01.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 17.09.1960, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), полковник (генерал - лейтенант артиллерии). Начальник штаба: Лякишев Михаил Григорьевич (3.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Елецкий уезд, уездный город Елец - 08.1941, пленён; освобождён, репатриирован (эшелон 95159), прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 43 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии; 26.10.1945, уволен в запас), майор. Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 15.10.41. Управление бригады расформировано. 653-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.09.41. Расформирован. 720-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 25.09.41. Обращен на формирование 641-го артиллерийского полка ПТО.

14-я артиллерийская бригада ПТО. Командир: Лебедев Владимир Геннадьевич (30.12.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург -  2.09.1979, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград), полковник (генерал - майор артиллерии). Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 23.06.42. Управление бригады расформировано. 94-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 15.07.41 – 09.05.45. 705-й артиллерийский полк ПТО. Командир: . Срок вхождения в состав ДА: 18.07.41 – 02.12.44; 16.12.44 – 19.12.44; 08.01.45 – 27.03.45.

Воинская специальность Командир 338 артиллерийского полка противотанковой обороны, 5 артиллерийской бригады противотанковой обороны, 5 Армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Минская губерния, Игуменский уезд, Шацкая волость, деревня Веркалы.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА: Житомирская область, Новоград-Волынский район, село Тесновка, центр, братское захоронение. Порядковый №6.

Полковник СЫСОЕВ К. А.