Сысоев Виктор Кузьмич
Сысоев
Виктор
Кузьмич
Подполковник (в годы войны был майором)

История солдата

Сысоев Виктор Кузьмич родился в Алтайском крае, в Угловском районе, в 1905 году. Не могу правильно объяснить, кем я ему прихожусь... Просто он мой родной человек, о котором я помню, и которым горжусь... Я не успела сама услышать рассказов деда Вити, а вот его внучка Ирина рассказывает:

"...Вообще время безжалостно. Стирает из памяти нужные и очень дорогие сердцу вещи, заставляя «проглатывать» настоящий момент и в нем выживать....  Я обожала «под крылом» (он так называл) слушать бесконечные рассказы про Сибирь, про житье-бытье. Потом, позже про войну. Никогда не думаешь, что все внезапно кончится и тебе больше никто никогда это не повторит. Шлю тебе фотку маленького самолетика. Это их сбили над Памиром. Они чудом нашли площадку среди гор, чудом выжили. И как там оказался фотоаппарат???? Еще фото сразу после войны – из личного дела. А на - другом Виктор Кузьмич – штурман эскадрильи, руководит…Он никогда не рассказывал о своих успехах или достижениях. Стеснялся очень. Но ты расскажи Ксюше, что наш подполковник в отставке Сысоев Виктор Кузьмич – настоящий герой.

​После его смерти ко дню Победы на могиле всегда появлялся небольшой скромный букетик. Сначала мы не могли понять, кто – может родственники сподобились, или какие-нибудь «красные следопыты». Но букетик продолжал появляться. Один раз все же удалось застать неизвестного дарителя. Конечно, бабушка задала вопрос: «Вы, наверное, вместе служили?» «Витя мне жизнь спас. Только вот я здесь, а его уже нет» . И заплакал. Все растерялись и расстроились. Он ушел. Как, что там было, бабушка потом только предполагала. Но моя бестолковая голова не сохранила ничего. Цветы появлялись долго. Мы им радовались, но никогда больше не встречались. А потом  - букетов не стало. Время. Как хотелось бы его вернуть хоть ненадолго, остановить, но хоть для этого, очень нужного дела, кусок разговора, запись в блокноте…"

правнучка Мария

Я сегодня до зари встану.
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной - помню.
Р. Рождественский.

​Человеческая память – это удивительное и очень сложное явление. Многие события, лица и слова хранятся в памяти людей. Но что-то помнят на протяжении многих лет, а что-то забывают на следующий день. Очень часто люди связывают события, живущие в их памяти, с определенными предметами. Такие предметы передаются из поколения в поколение. Взрослые бережно и аккуратно держат их в буфетах, шкатулках, коробках. А малыши, с трепетом глядя на высокие полки шкафов, мечтают взять их в руки и в очередной раз услышать какую-нибудь необыкновенную историю. Эти особенные предметы называют семейными реликвиями. Есть такая реликвия и в нашей семье.
​Как-то в солнечный осенний день, заглянув в бабушкину комнату, я заметила красноватые блики на стенах. Немножко побаиваясь, я вошла в комнату. На столе, среди ваз и чашечек из бабушкиного серванта, стоял высокий необыкновенный бокал. У него была длинная изящная ножка. Но меня больше поразила чаша. Она была темно-багрового цвета с необыкновенным узором из роз и лепестков. Солнечные блики падали как раз в бокал. Его полупрозрачные стенки светились, а розы, преломляя и выпуская лучи, выглядели совсем сказочно. Казалось, бокал был полон какой-то волшебной жидкостью.
​Эту необычную вещь принёс с войны мой прадедушка, Сысоев Виктор Кузьмич. Я никогда не видела его, но с детства знала, что улыбающийся подтянутый военный на старой фотографии, стоящей у бабушки на серванте - это мой героический прадед. Виктор Кузьмич был штурманом, летал на бомбардировщиках, испытывал новые машины. Он прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой. А история эта произошла в 1945 году, в Германии. Я много раз слышала ее и теперь хочу рассказать вам.
​Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, не опаленной пламенем той войны. Миллионы жизней - вот страшная цена, которую заплатила наша страна за великую Победу. Наш народ вынес основную тяжесть борьбы с фашизмом. Кто-то погиб в бою или умер от ран, кто-то был замучен оккупантами, кто-то пропал без вести. Тяжело, почти невозможно представить все то, что происходило тогда. Но я все же попробую вернуться назад, в прошлое, взяв в руки семейную реликвию, рассказать о тех далеких событиях победной весны.
Наша авиация бомбила Берлин. Враг был смят, разгромлен, русские солдаты вошли в столицу «непобедимой Германии» и добивали врага в его же логове. Бои шли тяжелые и кровопролитные. Самолет Виктора Кузьмича, выйдя из очередного воздушного боя, совершил вынужденную посадку в пригороде Берлина. Летчики вышли немного передохнуть и осмотреть повреждения машины. Невдалеке стоял красивый дом, пострадавший от взрывов, но не сильно разрушенный. Прадедушка и его товарищ зашли туда, рассчитывая найти ночлег. Видимо, это был дом состоятельного человека. Несмотря на разбросанные вещи и стоящую в беспорядке мебель, обстановка хранила следы благополучия и достатка. Мраморный пол сверкал осколками хрустальной люстры, тяжелые золотистые портьеры обрывками трепетали у выбитых окон. Было видно, что война пришла в этот дом недавно. Что же почувствовали русские летчики, внезапно попавшие в этот уголок уже почти забытой мирной и благополучной жизни? Можно было предположить, что жившие в этом доме люди не испытывали в полной мере тягот военного времени: спокойно работали, ели вкусную еду из красивой посуды и отдыхали в удобных креслах, слушая сводки с далекого Восточного фронта о победах Германии. Немцы не знали, да и не хотели знать, как до последнего патрона сражались советские солдаты в окружённом Бресте, какие лишения терпели русские люди в блокадном Ленинграде, как на берегах Волги, подмосковных полях и болотах подо Ржевом стояли на смерть за свою Родину. Нацистское правительство вело в России войну на истребление. Ограбив страны Европы и безжалостно разорив оккупированные территории нашей страны, гитлеровцы не могли поверить, что придётся держать ответ за все бесконечные злодейства.
Стоя в пустом доме поверженного врага, прадедушка, наверное, вспомнил и про свой далекий дом, про любимую жену и маленькую дочурку. Вспомнил он и о своих погибших товарищах, не доживших до этих победных дней. Боль утрат, напряжение, усталость от бесконечных боев – такие чувства наполняли сердца бойцов, ведущих эту, казалось, бесконечную войну. Долгих четыре года русский народ сражался за право жить на своей земле, говорить на своем языке и гордиться своей историей. И вот теперь – тишина в чужом доме: чуть позвякивают уцелевшие подвески на люстре, издалека доносится гул затихающего боя. Советский летчик, держа в руке шлем, задумчиво смотрит на красивый бокал из знаменитого богемского стекла, стоящий среди осколков битой посуды. У него немного поврежден край, но это не важно. «Привезу домой эту вещицу, пусть мои родные порадуются»,- думает мой прадед, глядя на узор из роз и лепестков. Он берет в руки бокал и бережно заворачивает в остаток портьеры. А может, он вдруг понимает, что война закончена. Что впереди мирная жизнь, а значит, только хорошее, светлое, красивое…
Конечно, все могло быть немного по-другому. Но это – не так важно. Сейчас, когда мои пальцы скользят по красивым узорам бокала, натыкаясь на обломанный краешек, я думаю о своем замечательном прадедушке, солдате- победителе, сохранившем в душе чувство прекрасного, способность радоваться жизни. А еще - о той войне, свидетелем событий которой я становлюсь, глядя на багровые блики, похожие по цвету на кровь и огонь. Я буду бережно хранить нашу реликвию так же, как и её историю. А однажды солнечным осенним днем я поставлю бокал на подоконник, и пусть пара блестящих детских глаз с восхищением остановится на сказочных цветах в багровой оправе…

Один из орденов

Один из орденов