Сыздыков Шайи
Сыздыков
Шайи

История солдата

Шайи Сыздыков родился в 1915 году в совхозе «Бирлик» Баянаульского района. Работать начал с 16 лет на комбинате «Майкаинзолото». За год до начала войны был призван в армию и уже в 1941 году попал на Ленинградский фронт. В том же году вступил в ряды Коммунистической партии. Был в блокаде 250 дней, защищал Ленинград. Служил в звании сержанта, затем — старшего сержанта. Был назначен командиром артиллерийского орудия.

После снятия блокады участвовал в боях в Прибалтике, освобождал города Клайпеда, Саарема, Кенигсберг. В боях под Кенигсбергом был тяжело ранен.

Наш отец и дед прошел все тяготы войны, голод и холод. Был награжден медалями Жукова, «За оборону Ленинграда», орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За освоение целинных земель» и многими другими.

После окончания войны вернулся домой и опять пошел работать на комбинат «Майкаинзолото», на Шоптыкульский разрез. В 1955 году закончил учебу в Свердловском горном институте, работал мастером на Шоптыкульском разрезе. Умер в возрасте 85 лет.

С супругой Саханай Сыздыковой воспитали пятерых детей, девять внуков. Прожили они вместе 50 лет...