Таамик Вальтер Хансович
Таамик
Вальтер
Хансович

Проживал в Таллине на улице Койда. Работал электриком.

Призван по мобилизации в начале войны.

В конце 1941г. направлен в г.Камышлов (Свердловская обл.), где формировалась 7 Эстонская стрелковая дивизия). Зачислен в 354 стрелковый полк. Полк формировался у станции Еланск.

14 марта 1942г. личный состав полка принял военную присягу. 04 и 05 мая полк посетил маршал К.Е. Ворошилов.

С 18 по 20 августа полк передислоцировался в район г.Егорьевск (Московская обл.), где проходила военную подготовку в летнем лагере на территории городского парка «Жукова-Гора». 10 октября 1942г. полк получил боевое знамя. С наступлением холодов полк передислоцировался в д.Доиня.

С 28 октября по 17 ноября полк тремя эшелонами передислоцировался на Калининский фронт и расположился в районе д.Русаново (Торпецкий р-н, Калининская обл.), построив лагерь из подручных материалов.

К 10 декабря полк в составе дивизии сосредоточился в районе д.Михальки (юго-восточнее г.Великие Луки).

С 12 декабря полк участвовал в боях за г.Великие Луки.

Со 02 января 1943г. полк, организовав штурмовые группы, участвовал в уличных боях.

07 января полк вел бои у «Белого дома» (район Алиградово). Красноармеец Таамие был тяжело ранен разрывной пулей в правую руку.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1457.

28 февраля 1943г. передан в военно-санитарный поезд ВСП 1100 для эвакуации в тыл.

Продолжил лечение в эвакогоспитале ЭГ 4088 (станция Васильево, Юдинский р-н, Татарстан).

Результатом ранения стало полное ограничение движения и чувствительности в руке.

28 июня 1943г., после выписки из госпиталя, зачислен для продолжения службы в хозяйственную команду этого же эвакогоспиталя ЭГ 4088.

24 января 1945г. в составе команды военнослужащих направлен Юдинским райвоенкоматом (Татарстан) на Татарский республиканский военно-пересыльный пункт (с пометкой «годен к строевой службе»).

26 января 1945г. направлен обратно в распоряжение Юдинского райвоенкомата, как годный к нестроевой службе.

Демобилизован в декабре 1945г.

После демобилизации вернулся в Таллин. Работал пекарем-инструктором в хлебопекарне №17 Военно-морского флота.

21 августа 1948г. Вальтер Хансович был представлен военным комиссаром Калининского района Таллина к   ордену Отечественной войны II степени. Указом Президиума ВС СССР от 30 мая 1951г. награжден орденом Славы III степени.

Место рождения г. Таллин.

Боевое подразделение 354 стрелковый полк