Тагиров Очир Надбитович
Тагиров
Очир
Надбитович
сержант / Артиллерия, кавалерия

История солдата

Тагиров Очир Надбитович был мобилизован на фронт в августе 1941 г. участвовал в боях за освобождение Крымского полуострова, Малой Земли, Ростовской области. В одном из боёв на Дону был ранен и госпитализирован. После госпиталя вновь был на фронтах ВОВ.Но в 1944г в связи с депортацией калмыцкого народа солдаты и офицеры калмыцкой национальности были отозваны с фронтов ВОВ и переданы НКВД. Солдаты, в их числе Тагиров  О.Н. направлен на строительство Широковской ГЭС. Тяжёлый физический труд, ранения сказались на здоровье фронтовика.  В марте 1945 г Тагиров О.Н. был актирован по состоянию здоровья со строительства Широковской ГЭС.Ему пришлось разыскивать свою семью, высланную в отдалённые точки страны. После долгих поисков он нашёл их в Поспелихинском районе Алтайского края. В 1957 г после реабилитации калмыцкого народа Очир Надбитович с семьей вернулся на родину. Он долгое время работал  завскладом базы мясокомбината в с. Улан-Хол. Был женат, имел 6 детей. Но боевые ранения, тяжёлый физический труд на Широковской ГЭС, ссылка подкосили его здоровье. Тагиров Очир Надбитович умер 16 июля 1970г. Похоронен в с. Улан-Хол Каспийского района Республики Калмыкия.

Воинская специальность Артиллерия, кавалерия
Место рождения с. Хорин, Улан-Хольский улус, Республика Калмыкия

Боевое подразделение служил в 831 стрел. полку 387 стрел, див. (302 горнострел. див.)
Завершение боевого пути 05.1944 г. - 02.1944 г. - 1273 полк 387 стрелковой дивизии
Принимал участие Участвовал в боях за освобождение Крымского полуострова, Малой Земли, Ростовской области

07.1941 г.- 01.1942 г. - 302 горная стрелковая дивизия;

01.1942 г.- 07.1942 г. - 110 кавалерийская дивизия;

07.1942 г.- 05.1942 г. - эскадрон при 32 десантной гвардейской дивизии;

05.1944 г. - 02.1944 г. - 1273 полк 387 стрелковой дивизии.

Гордость за дедушку Тагирова Очира Надбитовича!

Я горд тем, что и мой дед Тагиров Очир Надбитович причастен к Великой Победе, которая сложилась из миллионов маленьких побед солдат Великой Отечественной. Я думаю, что отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно - со слезами на глазах.

За отвагу

За отвагу

За победу над Германией

После войны

Как и другим калмыкам, дедушке пришлось пожинать плоды сталинской репресии: разыскивать свою семью, высланную в отдалённые точки страны. После долгих поисков он нашёл семью в Поспелихинском районе Алтайского  края.     Здесь он  стал работать завхозом в Землянихинской МТС, старшим заправщиком отделения №1. Дедушка был прирождённым лидером. В нем  сочетались добропорядочность, сострадание, требовательность и твердость характера. Он быстро завоевал уважение среди односельчан, пользовался авторитетом на работе. Об этом свидетельствуют документы, которые хранила моя бабушка. Теперь их бережём мы.

После возвращения на родину в 1957 году мой дедушка Тагиров Очир Надбитович  трудился на славу своей страны, как в своё время встал на защиту этой страны. Бабушка часто говорила мне, что мы должны быть благодарны таким солдатам, как мой дедушка. За каждый новый день, за каждый счастливый момент, прожитый нами.

Евдокия
Тагирова Евдокия Мелькелькеевна