Такташев Абдул-Хамит Измайлович
Такташев
Абдул-Хамит
Измайлович
РЯДОВОЙ / СТРЕЛОК
27.12.1924 - 12.12.2003

История солдата

В 1942  году в Астрахани формируется 28 Армия, в которую, наряду с другими военными частями, вошли курсантские полки I и II военных пехотных училищ, размещавшихся в Астрахани.

В составе 902 стрелкового полка в этой Армии оказался и мой отец Такташев Абдул-Хамит Измайлович, семнадцатилетний юноша, недоучившийся курсант II пехотного училища, который дислоцировался на территории курорта Тинаки.

Его, студента IV курса Автодорожного техникума досрочно призвали в Армию.

8 января 1943 года в бою при озере Маныч-Гудило отец был ранен осколком мины в ногу. Был госпитализирован 13 января и был на излечении до 10 июля 1943 г.

Слепое осколочное ранение левой стопы с повреждением Ш плюсневой кости не позволило продолжать военную службу.

Регион Астраханская область
Воинское звание РЯДОВОЙ
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность СТРЕЛОК
Место рождения АСТРАХАНЬ
Годы службы 1942
Дата рождения 27.12.1924
Дата смерти 12.12.2003

Боевой путь

Место призыва Сталинский РВК г. Астрахани
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 902 стрелковый (курсантский) полк 248 стрелкой дивизии 28 Армиивой дивизии
Завершение боевого пути Ранен в бою при озере Маныч
Принимал участие Оборона Красного Худука, битва за Яшкуль, разведка боем у соленого озера Маныч-Гудило
Госпитали Э-3263, МСБ-248, СД и ряд ЭГ

Оборона Красного Худука, битва за Яшкуль, разведка боем у соленого озера Маныч-Гудило в котором был ранен.

Воспоминания

1942 год - трудные дни для нашей страны, во время Великой Отечественной войны. Идут жестокие бои на улицах Сталинграда. Летом 1942 года между Сталинградским и Северо-Кавказским фронтами образовался разрыв. Немецкое командование, не дожидаясь исхода Сталинградского сражения, бросило свои отборные войсковые соединения через этот разрыв, в Калмыцкие степи, и создалась угрожающая обстановка г. Астрахани, которая по данным немецкой разведки была плохо прикрыта. Немцы хотели взять Астрахань, форсировать Волгу, отрезать центр России от Кавказа с его нефтью и продовольствием и обойти Сталинград с тыла.
Астрахань переводится на военное положение. Наше командование спешно мобилизует местный военный гарнизон, перебрасывает на это направление 34 Гвардейскую дивизию. В Астрахани формируется 28 Армия, в которую, наряду с другими военными частями, вошли курсантские полки I и II военных пехотных училищ, размещавшихся в Астрахани.
В составе 902 стрелкового полка в этой Армии оказался и я, семнадцатилетний юноша, недоучившийся курсант II пехотного училища, который дислоцировался на территории курорта Тинаки. Надо было срочно защищать родной город, над которым нависла реальная угроза захвата немецко-фашистскими захватчиками, поэтому меня - студента IV курса Автодорожного техникума досрочно призвали в Армию.
Противник был остановлен в 120 километрах от города. В середине сентября, буквально с первых дней расформирования училища, мы оказались на передовой, а одна рота, в которой служил я, была выдвинута на передний край и расположилась в готовых окопах. Здесь под п. Хулхута, и получил своё боевое крещение.

Награды

После войны

С 1944 года работал преподавателем в Астраханском автодорожном техникуме (колледже) Общий педагогический стаж на одном рабочем месте в ААДТ - 56 лет.

Однополчане

Сорокин Петр

Сорокин Петр

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: