Тамахин Иван Иванович
Тамахин
Связист

История солдата

Родился в 1909году в хуторе Суховском. До войны работал в Рябоской М.Т.С. комбайнером, токарем. На фронте с 22 июня 1941 года в Крыму служил в 51-ой армии 302 горнострелковой дивизии при штабе батареи, был и связистом.

Воевал на I-ом Белорусском, II-ом Украинском фронтах. Был ранен в 1942 году в левую ногу. Вспоминается переправа через Керченский пролив 25 декабря: «У немцев справлялось в этот день Рождество, и наш десант надеялся ночью перебраться и застать немцев врасплох. Но не получилось как задумали. Ночью подул теплый ветер, поломав лед, пароход погиб, людям пришлось прыгать в ледяную воду и вплавь добираться до берега. Но на него не удалось попасть к утру, как задумали. Нас заметили. Завязался бой, в котором многие погибли.»

Иван Иванович был награжден медалью «За Победу над Германией», и другими. Войну закончил в Берлине.

Воевал на I-ом Белорусском, II-ом Украинском фронтах. Победу встретил в Берлине.