ТАММИК
Степан
Кузьмич

История солдата

Окончил 6 классов Лыковской школы перед войной. После освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков был мобилизован в армию 28 августа 1944 года. Из военкомата отправили в г.Нарву. На двухмесячных курсах научился стрелять, вести рукопашный бой. С 10 ноября 1944 года служил в пехоте на Ленинградском фронте в 925-м Эстонском стрелковом ордена Красной Звезды полку.

Будучи санитаром 5-й стрелковой роты, под огнем противника выносил бойцов с поля боя на полуострове Сырве и 22 ноября 1944 года  был тяжело ранен в левую руку  снайперской пулей. За героизм и мужество был представлен к награде – ордену Славы III степени. Был отправлен в медсанбат. В Ленинградском госпитале пробыл 4 месяца 13 дней. Вернулся  в свою часть в г.Тарту. Потом часть была передислоцирована  в Курляндию.

8 мая 1944 года стало известно, что Германия капитулировала. Но армейская служба продолжалась еще 6 .лет. Демобилизован был в 1950 году в звании старшего сержанта.

Награжден орденоми Славы III степени (4.05.1945),  Отечественной войны II степени (06.04.1985)  и другими  юбилейными медалями.

После войны работал конюхом в совхозе "Паниковский".

Похоронен на гражданском кладбище деревни Паниковичи.