ТАРАН ( БАБАЕВА) ЛЮБОВЬ ПОЛИКАРПОВНА
ТАРАН
БАБАЕВА)
ЛЮБОВЬ
ПОЛИКАРПОВНА
Санитарка

История солдата

Таран Любовь Поликарповна 1927 года рождения 10 января. С  1941 г. в 14 лет по 1945г работала санитаркой по вольному найму в г. Кисловодске в эвакогоспитале № 5407, который с 30.04.1943г по 31.08.1943 был приписан к действующей армии. В нашей семье 4 участника ВОВ и моя мама ветеран ВОВ. Моя бабуля Таран Лидия Антоновна  - 1898 г. рождения, в 1941 году оставила 4 дочерей и ушла добровольцем на фронт мед.сестрой, вернулась в 1945 г., старшая сестра моей мамы Таран Надежда Поликарповна 1925 г. рождения, ушла добровольцем на фронт была зенитчицей, мой дядя Щендригин Семен Никифорович прошел войну в Таманской дивизии, учавствовал в обороне Кавказа, мой дядя Стаценко Владимир тоже участник ВОВ, О войне рассказывать не любили. Сейчас моих родных уже нет в живых. Мама рассказывала что было тяжело таскать раненых на носилках. Честно договаривались с напарницей по очереди меняться кто несет носилки у головы, кто со стороны ног. Со стороны головы носилки были тяжелыми. Все время хотелось есть, падали от усталости и от недосыпания. Рассказывала как прятались от немца в вырытой у дома землянке, а на доме вешали большой амбарный замок, спали  в землянке в воде с лягушками. Рассказывала, как впервые увидела немцев моторизованных, хорошо одетых, холенных,здоровых. Как при отходе наших власти разрешили брать населению все что осталось от невывезенного. Люди брали и подушки и одеяла, разную утварь, а дедушка в подвале одного санатория нашел мешки с мукой и за всю ночь смог принести два мешка, мама решила испечь настоящих блинчиков, раздобыла молока и одно яичко, замесила тесто и.... оказалось, что дедушка мой принес гипс, а не муку. С прибытием немцы издали указ о возвращении "награбленного", в случае неповиновения расстрел. На утро мама говорила, что все что взяли плыло по реке, жители все  выбросили в речку,  После войны мама окончила Мед.институт и всю жизнь проработала врачом терапевтом. Спасая и в мирное время людям жизнь. Светлая память всем ветеранам и детям войны!!!!!