Тарасенко Сергей Мартынович
Тарасенко
Мартынович
лейтенант

История солдата

Родился 9 апреля 1924г в селе Курковичи Стародубского района Брянской области. Еще мальчишкой возглавил партизанский отряд, который помог освободить пленных земляков у фашистов, занявших родное село. В 1943г. был призван в ряды Красной Армии в 916 стрелковый полк. В 1944г. был переведен в военную часть №57269 как наводчик  орудийного расчета батареи 76 мм пушек. Закончил Войну в Варшаве, в звании сержанта Истребительной артиллерии II-го Запасного Стрелкового полка I Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Имел сквозные ранения в живот и правую голень. По окончанию войны был награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу».

По возвращении с войны в 1951г. получил высшее образование в Московском торфяном институте по специальности «Разработка торфяных месторождений» с присуждением квалификации «Инженер-механик», а пройдя обучение на Военной кафедре института, получил звание лейтенанта.  В 1957г. уехал покорять Сибирь, а именно Братск, где в 1957г. стал главным инженером Братского строительного управления Всесоюзного треста «Гидромеханизация», которое занималось намывкой гравмассы для строительства Братской, Усть-илимской ГЭС и других объектов. В 1984г. был удостоен звания «Почетный энергетик СССР». Женат, есть дочь, три внука и два правнука. Ушел из жизни в 1998г. на 74 годе жизни.

Елена