Тарасов Гаспар Мелькомович
Тарасов
Гаспар
Мелькомович
Гвардии подполковник

История солдата

Родился в 1906 в Кизляре. Кадровый военный. В Красной Армии с 1928 года. Принимал участие в ликвидации бандитизма в 1930-1933 гг.

С июля 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне.

В апреле 1943 года - начальник штаба 83 кавалерийской дивизии на Воронежском фронте в звании гвардии майора. За разработку плана операции при совершении рейда дивизии в глубокий тыл врага и одержание крупной оперативной победы был награжден орденом Красной Звезды. 13 августа 1943 года был ранен.

С октября 1943 года - начальник штаба 13 Ровенской кавалерийской дивизии 6 гв. РКК на Западном фронте в звании гвардии подполковник. В январе 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Красного Знамени. В апреле 1944 года за умелое командование и разработку успешных операций на 1 Украинском фронте снова награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 3 ноября 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года за успешную операциюна 2-м Украинском фронте по овладению г. Дебрецен  награжден орденом Красного Знамени. С марта 1945 года находился непосредственно в боевых частях на главном направлении. Бои за водные рубежи Грон, Нитра, Ваг. Освобождение г. Пезенок у гор Малые Карпаты, города Новы Замки. Захвачены в плен 4400 солдат и офицеров противника.

Погиб в бою 13 апреля 1945 года в 10.00. 8 июня 1945 года был посмертно награжден орденом Красного Знамени.