Татанкин Петр Захарович
Татанкин
Захарович

История солдата

Татанкин Петр Захарович  годы жизни 1917 - 1982 гг. Петр Захарович родился 29 июня 1917 г в Оренбургской области Троцком районе в селе Петровка. Призван комиссией при Троицком районном военном комиссариате Оренбургской области на военную службу 16 сентября 1937 г в 92 кавалерийский полк. Уволен в запас в ноябре 1940 г. В июле 1942 г призван по мобилизации Троицким РВК на фронт в 27 артелерийскую девизию на должность  шофер "рядовой". Прошел всю войну, ранений не имел, в июне 1946 г был демобилизован.

Имеет правительственные награды:

"За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу на Германией", "20 лет победы, "25 лет победы" "30 лет победы", "50 лет вооруженным силам", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда".

Выписка из приказа № 02/Н от 3 февраля 1945 г о награждении медалью "За отвагу" шофера 2-й батареи Татанкина Петра Захаровича: 29.01.1945 г при наступлении наших войск в районе Пазманд товарищ Татанкин проявил мужество и отвагу. При отражении контратаки противника под сильным оружейно-пулеметным и артминометным вывез орудие на открытую огневую позицию, расчет которого огнем из орудия отбил 3 контратаки противника, уничтожив при этом 3 пулемета, и до 15 гитлеровцев, чем способствовал удержанию нашими войсками занятого рубежа.

Из личных воспоминаний: "Был бой. Враг наступал. Я был водителем на грузовой машине "полуторке", за мной была закреплена офицерская пушка. По приказу офицера меня отправили забирать пушку с поля боя. Этот приказ был равносилен смерти. Выпив по в негласному фронтовому закону стакан водки, перед невыполнимым заданием,я распрощался с товарищами и поехал. И тут откуда не возьмись пошел крупный - при крупный снег - хлопьями. Это событие и спасло мне жизнь. Враг слышал гул машины, но не видел ее. Снаряды взрывались вокруг меня со всех сторон. Так я проехал около 3-5 км. Только подъехал к пушке, солдаты уже ждали меня, быстро прикрепили пушку и я так же под снегом вернулся в свой 2 уфимский полк. Все были удивлены видя меня живым и здоровым, еще и с пушкой и солдатами. За это меня наградили медалью "За отвагу"."

"Когда возвращали с войны домой, мы ехали большой колонной машин, я ехал почему-то замыкающим. У меня был товарищ, с которым мы прошли всю войну.  Он ехел впереди меня, а на привале он что-то стал ремонтировать в машине и меня пропустил вперед. По пути мы проезжали мост. А там притаился враг. Он пропустил все машины, а в самую последнюю выстрелил в шофера. Так погиб мой лучший друг, оставив в живых меня."

"Сцены фильмов о войне взяты из жизни, свидетелем одной такой сцены я стал сам. Проезжая мимо деревни , мы наступали, я видел как маленький мальчик сидел возле матери и укрывал ее одеялом, укладывая ее спать - а его мама уже была мертва...."

Умер Петр Захарович 6 сентября 1982 г.

Суслина Татьяна Петровна, младшая дочь

Отец был скромным человеком, не любил хвастать своими боевыми заслугами. Не пользовался положенными ему льготами. Только на праздник 9 мая рассказывал о нелегких военных эпизодах...

Приказ 02/Н

Приказ 02/Н