Тазетдинов  Анвар Шакирович
Тазетдинов

Анвар
Шакирович
заместитель командира дивизиона

История солдата

Наш  дедушка Анвар родился 10 января 1919г.на станции Джанибек , Джанибекского р. Восточно-Казахстанской обл.В 8 лет пошёл учиться в Чистопольскую школу (ТАССР).После окончания устроился чертёжником практикантом.В 1936г. поступил в  с/х техникум . Закончив техникум был направлен  на работу в Мамадышский район (ТАССР) В конце 1940г. проходил шестимесячные курсы по военной  подготовке  в Забайкалье и был  включён в состав 46 минамётной дивизии.

Победу дедушка встретил в Берлине , затем была Прага , и лишь потом-возвращение обратно. А дома  ждали , рано поседевшие, родители и семеро младших братьев и сестёр.С фронта привёз с собой жену-боевую подругу , медсестру из прифронтового госпиталя. Но через два года Соня умерла. Оставшись вдовцом , дедушка с головой ушёл в работу.

Через некоторое время ему довелось встретить свою судьбу-эвакуированная из-под блокадного Ленинграда Лариса , работала председателем сельсовета в селе Красная горка. И даже четверо малолетних детей Ларисы ,  от первого брака , не стали преградой для нашего  дедушки. Это ли не пример настоящей любви? Это ли не проявление твёрдой воли и мужества , закалённых войной? Через год после встречи дедушки и бабушки  в семье родилась моя мама-Светлана.

В своей послевоенной жизни дедушка признавал только два праздника: 7 Ноября и 9 Мая.Гордый и осанистый , он медленно шествовал в строю фронтовиков, быть может , вспоминая другие <парады> , военного времени-под вой снарядов и грохот канонад.Дедушка дожил до 3 января 1998г.

Нелёгкий фронтовой путь прошёл наш дедушка.Война для него началась в декабре 1941г.

С 25 марта по 2 сентября 1942г.-Западный фронт

С 2 сентября 1942г. по 2 февраля 1943г.-Донской фронт

С 2 февраля по 20 октября 1943г.-Степной фронт

С 20 октября 1943г. по 25 октября 1944г.-Второй Украинский

С 25 октября 1944г. по 9 мая 1945г.-Первый Украинский

По названию тех областей ( Тульская , Смоленская , Сталинградская) , районов , городов и просто маленьких деревушек(Сининки , Павлово , Савино , Журавка , Грачи , Орловка)  в освождении которых  участвовал наш дедушка ,можно изучать карту России ..Его ,  поистине  героический ,путь был отмечен -Орденом Красной звезды , двумя Орденами Великой Отечественной войны II степени ,медалями ,,За оборону Сталинграда,, , ,,За освобождение Праги,,

Да , не каждому довелось в свои 22 года командовать минамётным взводом , в 24-быть командиром взвода управления , а в 25-заместителем командира дивизиона.Стоптав не одну пару армейских сапог , наш дедушка , не только выжил в этой войне , но и дошёл до Берлина. И даже принимал участие в освобождении Чехославакии .

За боевые заслуги

За боевые заслуги