Тельпук Борис Никонович
Тельпук
Борис
Никонович

История солдата

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Территория Лунинецкого района Пинской области была оккупирована в первой декаде июля 1941 года. В райцентр гитлеровцы вступили 10 июля. Установив «новый порядок», фашисты уничтожали мирное население, издевались над ним.

22 июля 1941 года в центре д.Бостынь была расстреляна группа активистов, среди них депутат Верховного Совета СССР Мария Сафроновна Бушило, Корней Лазаревич Герасимович, Лазарь Васильевич Герасимович, Александр Кириллович Карпец, Александр Демьянович Тельпук. Но наш народ не покорился врагу. С первых дней оккупации борьбу против захватчиков начала партизанская группа под руководством жителя д.Бостынь Бориса Никоновича Тельпука. Бойцами группы были члены его семьи, односельчане.

В 1943 году было создано Пинское партизанское соединение. Командиром стал В.З.Корж, комиссаром - секретарь Пинского подпольного обкома КП(б)Б А.Е.Клещёв. Партизанский отряд имени Кирова 23 июля 1943 года был переименован в бригаду имени Кирова, в состав которой входило три отряда: им. Сталина, им.Калинина и «За Родину».

Отряд «За Родину» был создан в июле 1943 года из первой роты отряда имени Калинина. Командиром был назначен Михаил Георгиевич Каштанов, комиссаром - Александр Алексеевич Свитцов, начальником штаба - Иван Петрович Доронин, начальником разведки - Бронислав Гулевич, начальником особого отдела - Степан Веренич, начальником медслужбы - Нина Каштанова. Располагался отряд между деревнями Богдановка и Белое Озеро в лесном массиве в урочище Малый Бор. В составе отряда воевали жители деревень Бостынь, Дятловичи, Богдановка, Вулька 1, Лунин, Лобча, Мелесница. Уже 29 июля 1943 года была проведена первая боевая операция. Диверсионная группа в г.Лунинце взорвала водонапорную башню. В святое дело Победы большую лепту внесли партизаны, жители д.Бостынь Тельпук Борис Никонович, Тельпук Михаил Борисович, Тельпук Григорий Борисович, Тельпук Надежда Борисовна, Тельпук Михаил Адамович, Качанович Николай Иванович, Соц Григорий Кондратьевич, Сайко Павел Адамович, Марко Василий Никифорович, Бунас Михаил Адамович, Бушило Афанасий Афанасьевич, Зыкович Владимир Степанович, Петрушенко Надежда Адамовна, Петрушенко Леонид Владимирович, Арабей Максим Григорьевич, Тельпук Карп Иосифович, Тельпук Адам Иосифович, Дырман Григорий Александрович, Шляга Валентина Григорьевна, Бовкунович Павел Васильевич, Швед Максим Иванович, Тельпук Анна Адамовна.

Когда немецкие власти начали принудительный вывоз молодёжи для работ в Германию, партизаны отряда «За Родину» перехватили немецких солдат, которые конвоировали 120 юношей и девушек из д.Бостынь в Лунинец. Обстреляли конвой, разогнав его, и отпустили молодёжь по домам. Многие молодые люди остались в отряде и в семейном лагере.

Летом 1943 года партизанами были освобождены военнопленные, которых фашисты заставляли работать на лесозаготовках в районе между Белым озером и д.Бостынь.

Подпольные партизанские комендатуры находились в деревнях Лунин, Бостынь и других, подпольные комсомольские организации действовали в деревнях Синкевичи, Бостынь, Лунин, Редигерово, Дятловичи.

При бригаде имени Кирова издавалась газета «Авангард», которая распространялась среди населения. Вот одна из заметок подпольной газеты: «Комсомолец Тельпук  - партизанский отряд имени Калинина - из противотанкового ружья подбил 5 паровозов, подорвал 37 рельсов, уничтожил с группой партизан автомашину и 13 гитлеровцев».

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль «Партизану Отечественной войны»

После войны

Сразу же после освобождения Лунинецкого района Борис Никонович начал работать председателем сельского Совета в Дятловичах. Нелёгкая это работа была - начинать всё с начала, на пустом месте. Нелёгким было сражаться за хлеб, за обустройство деревень, за ликвидацию землянок, но и на этом посту Тельпук Б. Н. справлялся хорошо, как всегда. В 1946 году Борис Никонович стал коммунистом.

В начале 1949 года в деревне Дятловичи был организован колхоз. Дятловцы-колхозники пожелали, что бы председателем колхоза был Тельпук. Колхоз имени Молотова насчитывал вначале 22 двора, а в 1950 году артель насчитывала уже более ста пятидесяти дворов.

Борис Никонович Тельпук неоднократно избирался депутатом сельского, районного Совета, в состав Лунинецкого райкома партии. В 1946 и 1950 году жители района избирали его депутатом Верховного Совета СССР, ему доверяли быть председателем Пинской области в Совете Национальностей Верховного Совета СССР. Последние годы жизни Борис Никонович с женой Ольгой Устиновной жил у своей дочери Марии в городе Целиноград (теперь Астана). Там он и похоронен.