Темирбеков Ержан Кульжанович
Темирбеков
Ержан
Кульжанович
капитан

История солдата

Темирбеков Ержан Кульжанович родился 7 января 1914 года в Актюбинской области. Рано лишившись родителей, был в 1925 году определён в детский дом г. Оренбурга. По окончании 7 классов, с 1932 по 1934 г. Учился на рабфак г. Москве. В 1936 году поступил в Ленинградский  сельхозинститут, который окончил в июне 1941 года. С 1941 по 1945годы участвовал в Великой Отечественной Войне.  Участвовал в исторической  битве на Курской дуге, где был ранен. Участвовал в освобождении Западной Украины, Чехословакии. Войну закончил в Германии.       Боевые заслуги  Темирбекова И.К отмечены орденоми «Отечественной войны 2 степени» «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После демобилизации  принял активное участие в поднятии целинных земель в Северном Казахстане. Работал старшим, главным агрономом и директором Чистовского совхоза Северо – Казахстанской области. Темирбеков Ержан Кульжанович и на трудовом фронте имел большие заслуги. Получил звание Заслуженного агронома республики. В 1957 году был награждён орденом Ленина, получил Большую Золотую медаль за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, медаль « За освоение целинных земель».

В 1958 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.

С 1965года являлся директором Боровского лесного техникума (ныне  КЭиЛХ). На этой должности проработал 11 лет. За годы его работы был построен новый учебный корпус, 2 общежития, 5 жилых домов, спортзал, баня с прачечной, клуб – столовая. За успехи в подготовке специалистов лесного и сельского хозяйства в 1974 году техникум был награждён орденом «Знак почёта». В этом большая заслуга Темирбекова И.К, также его труд на посту директора были отмечены высокой правительственной наградой Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1976 году вышел на заслуженный отдых, получив персональную пенсию республиканского значения. Его с нами нет уже 28 лет.

Ержан Кульжанович, участвуя в сражениях Великой Отечественной Войны, в освоении целины и работая в системе образования показал себя патриотом своей Родины, верным сыном своего народа.

Мой Дед был ообразованным талантливым человеком, с ним было приятно и легко общаться и было чему научиться. Его отличали такие черты  характера как огромное стремление постоянно двигаться вперёд к лучшему.

Главным чертой в  его характере  было умение сплачивать коллектив.  Его всегда отличала готовность браться за сложные дела совмещая творческий подход к делу с верность собственным принципам и убеждениям – дисциплинированностью и ответственностью.

Боевой путь

Ушел на фронт 10.07.1941 года из г.Ленинграда.  Воевал на Западном фронте с 09.1941 по 10.1941 года, на Воронежском фронте с 02.1942 по 03.1943, на Центральном фронте с 03.1943 г. по 12.1943 года, на Украинском фронте  с 12.1943 по 05.1945 года. Участвовал в Битве на Курской дуге, Сражении под Можайском, Освобождении Праги,Осбождении Западной Украйны, Взятии Берлина. Победу встретил в Берлине.

Они вернулись на Родину. Сентябрь 1945 года.

Германия апрель 1945 год