Темирев Николай Алексеевич
Темирев
Воинская специальность Артиллерист зенитчик
Место рождения Пензенская область, село Грязнуха

Боевое подразделение артиллерийское зенитная дивизия - командир батареи
Завершение боевого пути Направление на учебу в 1944 г в Москву в Высшую войсковую школу
Принимал участие Бои под Запорожьем, участие в Барвенковском "адском котле" весной 1942 г под Харьковом, зенитное охранение военного завода под Тбилиси до 1944 г.

Воспоминания

Не успев закончить в Севастополе училище зенитной артиллерии, был призван на войну в 1941 г, дали звание лейтенант и назначили командиром батареи. Воевал на Южном Фронте, в боях за станцию Ло- зовая и чудом выжил в Барвенковском "Адском котле " под Харьковом. Новый приказ для офицера зе- нитчика был охранять оборонный военный завод под Тбилиси в составе Закавказского фронта, где он прослужил до 1944 г, пока его не отправили на учебу в Москву в Высшую Войсковую Школу. Там нашел свою любовь - Прасковью, прожили счастливо 49 лет, воспитали 3-х дочерей. Более 30 лет отдал службе в Армии - до 1974 г. Служил в Мурманске, на Новой Земле, в Одесском штабе ППО.
Дослужился до полковника, имеет многочисленные награды.

Награды

Ордена "Отечественная Война", "Богдана Хмельницкого", "Красной Звезды", именной морской военный кортик, медали "За победу над Германией", "За боевые заслуги ССС...