Темирханов Саркис Никитович
Темирханов
Саркис
Никитович
Красноармеец / Танкист

История солдата

Непосредственно перед началом войны закончил курсы трактористов. Призван 26.06.1942 года Моздокским РВК. В г. Моздоке его взвод получил танки, и их отправили через Владикавказ в Грузию, а после в сторону Черного моря. Недалеко от моря их погрузили в состав поезда и отправили в сторону г. Брянска, где и началась его военная служба – танкистом, на танке доехал до Кёльна. Воевал во 2-м Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Получил ранение в ногу и лежал в госпитале. После выздоровления воевал под Курской дугой. Во время одного из походов он встретил своего земляка, который был пехотинцем, разговорившись с ним, отстал от колонны. Впереди колонны была река, и мост, через который необходимо было проехать, колонна укрылась в лесу, опасаясь, что мост может быть заминирован. Саркис Никитович не зная перебралась ли колонна через мост, проехал через него 1,5 километра и не заметив никаких танковых следов на дороге, развернулся через мост двигаясь в обратном направлении, там его встретили танкисты его колонны во главе с командиром. Он наказал и посадил Саркиса Никитовича в гауптвахту на 10 суток за неподчинение приказу. Узнав о произошедшем, начальник дивизии за проявленный подвиг наградил Саркиса Никитовича медалью «За отвагу».

Но на этом история только начинается, далее были взрывы, контузия и многие награды за отличную службу, в том числе он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Танкист
Место рождения село Эдиссия Моздокского района Орджоникидзевского края.

Боевое подразделение 7 зап. адн 2 БелФ
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция (16.4-8.5.1945)
Принимал участие Операция 5 удара

Магилевская наступательная операция (23.6-28.6.1944 г.); Минская наступательная операция (29.6-4.7.1944 г.); Белостокская наступательная операция (19.7-27.7.1944 г.) - операции 5-го удара;

Осовецкая наступательная операция (6.8-14.8.1944 г.);

Наступательные действия армий левого крыла 2-го Белорусского фронта (22.8-2.11.1944 г.);

Восточно-Померанская наступательная операция (10.2-31.3.1945 г.);

Берлинская наступательная операция (16.4-8.5.1945 г.).

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Награждён Приказом подразделения N49/н от 31.05.1945 года (за подвиг 25.04.1945 года)

Орден Отечественной войны II степени

Награждён Приказом Министерства Обороны N87 от 06.04.1985 года

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награждён Президиумом ВС СССР 09.05.1945 г.

После войны

Умер в 2011 году. Имел 6 детей (три сына и три дочки): Людмила, Тамара, Руслан, Раиса, Александр, Рафаэль.

Серануш
Темирханова Серануш Ивановна