Темняков Потап Федорович
Темняков
Потап

История солдата

Темняков Потап Федорович, мой прадед! Невероятно огромной души человек. Родился прадет в большой семье, по примеру которой к началу войны имел уже свою семью, где к тому моменту было 10 детей. С первых дней войны был призван на фронт и прошел до конца этот страшный путь, брал Берлин и оттуда вернул домой одну из своих дочерей, которая была угнана в плен в возрасте 18ти лет. Возвращались домой из пешком, гнали скот, обозы... Трудно представить какой силой духа должен был обладать русский солдат?! Когда задумываешься об этом, в горле застревает ком... переполняет бесконечное чувство гордости и патриотизма за прадеда, за весь советский народ, бесстрашно поборовший фашистов. Прадед имеет ордена за взятие Вислы, за взятие Берлина и другие... Мне было три года когда прадед умер, но я отчетливо помню его глубокие, бездонные глаза, полные любви и доброты. Горжусь, что помню его, что посчастливилось держать его за руку. Вечная память Героям-освободитнлям, подарившим нам мирное небо над головой!

Место рождения Село Брянкустичи

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Вислы, Берлина

Знакома лично

Мой прадед прошел всю войну и закончил ее в Берлине, вернувшись домой, его ждала любимая жена и 10 детей, все уцелели и это великая радость. Прадед прожил еще долгую послевоенную жизнь, был достойным человеком, трудился на благо Родине и своей семьи. Мне было три года, когда умер мой прадед, я очень отчетливо помню его доброе и заботливое лицо, у него было 10 детей и 33 внука, всех помнил по именам, про всех интересовался и очень не хотел умирать... В нашей семье мы часто вспоминаем прадеда Потапа, в доме моей бабушки висит их с прабабушкой портрет, так что в нашей памяти наш Герой Темняков Потап Федорович останется навсегда!

За взятие Вислы, за взятие Берлина