Тептин Владимир
Тептин

Родился в 1923 году в д. Дубровка Сарапульского района (Удмуртия).

Младший сержант.

Награды:

орден Отечественной Войны II степени

медали: «За победу над Германией...», «За доблестный труд, а также медаль в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

«Ветеран труда»

Весной 1942 года Владимира призвали в армию. Три месяца ускоренной военной подготовки, и на фронт. 18-летний сол­дат — участник жестокой Сталинградской битвы, в которой, благодаря массовому героизму, стойкости и мужеству советских войск, гитлеровцам не удалось взять Сталинград и форсировать Волгу. Немецкая армия была разбита, а остатки ее взяты в плен.

На долю Владимира Алексеевича и его однополчан выпало участие и в другом поединке с немецким фашиз­мом — битве на Курской дуге. Сотни тысяч солдат, тысячи танков на земле, самолетов в воздухе столкнулись в смертель­ной схватке. От постоянного грохота разрывов снарядов, бомб, мин глохли люди. Облака пыли, дыма и гари от горевших броне­транспортеров и танков затмили солнце, нечем было дышать. Немецкий бронебойный кулак разбился о нашу глубоко эшелонированную оборону, наш солдат выстоял, а затем перешел в контрнаступление.

Гнал немцев с родной земли и младший сержант Владимир Тептин, но в августе 1943 года солдатское счастье изменило ему. Под городом Белая Церковь он попал в плен.

Немцы отправили его далеко на север, в Норвегию, в конц­лагерь. Постоянный голод и холод, тяжелый физический труд, издевательства лагерной охраны... Освободили военнопленных американские войска в апреле 1944 года. После освобождения  была длительная проверка органами Комитета Государственной Безо­пасности.

В 1960 году Владимир Алексеевич поступает на ЭГЗ.

Работает в подсобном хозяйстве завода «Дуб­ровское» заведующим гаражом, заведующим ремонтной мастер­ской, комбайнером.

За высокопроизводительное использование техники, высокие выработки при уборке зерна в сжатые сроки награждался почетными грамотами и денежными премиями.

Он — неоднократный победитель социалистических соревнований.

(Из книги ОАО ЭГЗ г.Сарапула «Страну заслонили собой»)

А еще мой прадед был добрым, душевным человеком. По рассказам прабабушки, его заботы хватало и семье с пятью детьми, и хозяйством он занимался  с большим усердием. Помогал строить дома, класть печи, работал на пасеке. Люди советовались с ним о многом и ценили в нем надежного друга.

Мама рассказывает, что она любила гостить у бабушки с дедом. Она помнит, что дедушка часто сидел на диване вечером со своим котом Васькой. Дед  гладил его большими натруженными руками, был задумчив и молчалив. И Васька тоже был, как его хозяин, серьезен. Может, прадед  о войне с котом молча делился? Вслух о тех страшных годах он почти ничего не рассказывал.

Вадим Пименов

Место рождения деревня Дубровка

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва
Плен Не известно (с 1943 по 1944)

Орден Отечественной Войны II степени, медаль за Победу над Германией

С 1947 года работал механизатором, кочегаром, комбайнером.
 1960 году Владимир Алексеевич поступает на ЭГЗ.

Владимир Тептин был добрым, душевным человеком. По рассказам бабушки, его заботы хватало и семье с пятью детьми, и хозяйством он занимался  с большим усердием. Помогал строить дома, своих два больших дома поставил. Умел класть печи, работал на пасеке. Люди советовались с ним о многом и ценили в нем надежного друга.

Внучка Елена помнит, что дедушка часто сидел на диване вечером со своим котом Васькой. Дед  гладил его большими натруженными руками, был задумчив и молчалив. И Васька тоже был, как его хозяин, серьезен. Может, прадед  о войне с котом молча делился? Вслух о тех страшных годах он почти ничего не рассказывал.

Нина
Тептина Нина Степановна

В годы ВОВ Нина, будучи ребенком, трудилась в тылу в Удмуртии (д.Дубровка). Помогала, как и остальные дети, взрослым на лесоповале, на птицефабрике, всегда и везде, где нужна помощь. Формировали бандероли для отправки на фронт. Часто работали по 14 часов. Жили впроголодь, но дружба, уважение, взаимопомощь и сильнейшая вера в русских защитников помогла выстоять все тяготы!!! Слава работникам тыла - большим и маленьким!