Терехин Федор Михайлович
Терехин
Федор

История солдата

Родился 8 января 1927 года в селе Наумовка. Призвали Федора Михайловича на фронт в 1944 году. Сначала - Среднеазиатский военный округ, затем - Московский отдель­ный полк, обеспечивающий сопровождение грузов до линии фронта. В Восточной Пруссии попал в передовой полк, кото­рый был собран из разбитых частей. Вот тогда и началась для бойца Терехина настоящая война. Особенно запомнился пер­вый бой. За небольшой плацдарм сражались три батальона, в живых остался - один.

День Победы встретил в Москве. Там формировался 70-й опе­ративный полк под командованием генерала Вознесенского, который обеспечивал охрану ученых-атомщиков. Федор Ми­хайлович был личным охранником И. Курчатова и считает это честью и достоинством.

За свои боевые подвиги ветеран награжден орденом Отече­ственной войны II степени, медалями «За победу над Герма­нией», Жукова, имеет юбилейные медали.

—*