Терёхин Иван Алексеевич
Терёхин
Капитан / Летчик-истребитель

История солдата

Я хочу рассказать о своём деде по отцовской линии, Терёхине Иване Алексеевиче. Его уже нет в живых...  И жены его, и его детей… Спросить, как говорится, не у кого… Это будет не полная и, возможно, не точная реконструкции его жизни, основанная на обрывках моих воспоминаний, на анализе домашнего документального архива и на информации из открытых источников…

Родился дедушка 18 июля 1922 года, в селе Дымово, Желтухинского района, Рязанской области. В семье было много детей. Через какое-то время семья перебралась в Москву и поселилась в Мещанском районе, в доме номер 51 по улице Гиляровского. Отец и мать Ивана Алексеевича прислуживали в Церкви Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе. Дедушка окончил школу-восьмилетку.

В ряды Красной армии в 1941 году вступил добровольцем, с того же года член Коммунистической партии. В июне 1943 года выпустился из Батайской авиационной школы пилотов имени А.К. Серова (ныне Краснодарское высшее военное авиационное ордена Дружбы народов училище лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова), базировавшейся в то время в Азербайджанской ССР. С 9 сентября 1944 года, в составе 53-го истребительного авиационного Домбровского полка, принимал участие в боях 1-го Украинского фронта. К концу войны совершил 90 боевых вылетов, провёл 5 воздушных боёв. Летал на Як-9 в группе прикрытия штурмовиков, в группе разведки, осуществлял самостоятельные штурмовые действия. Так же в составе 19 запасного истребительного авиационного полка и 4 запасного истребительного авиационного полка принимал участие в обучении, переподготовке и переучивании лётного состава строевых частей ВВС РККА. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны II степени. Отмечен Благодарностями за взятие Силезии и освобождение Кракова. Войну закончил в звании лейтенанта. В последствии продолжил службу в авиации. С осени 1945 года его полк базировался в Крыму. Там, в последствии, мой дед познакомился с моей бабушкой, уроженкой села Байдары, Мастюгиной Татьяной Григорьевной. Затем начались многочисленные переезды, военные городки. В 1948 году родился мой отец. Он рассказывал, что из игрушек у него был маленький железный грузовичок, в кузове которого он возил солдатиков. Солдатиками были гильзы от патронов. Из сладкого - шоколад, который выдавали летчикам. В 50-х годах служба в ВВС ЮГВ в Румынии (г. Констанца), рождение дочери. Вместе с дедушкой служил будущий космонавт и дважды Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Филипченко. Дружба с ним была предметом гордости. В 1957 году дедушка уволился в запас в звании капитана. Начинал он путь лётчика на поршневом Як-9, а завершил на реактивном МиГ-15.

В 60-е годы дедушка с семьёй окончательно переехал в Москву, сначала в район Ленино-Дачное, а затем Орехово-Борисово. Он работал инженером на одном из московских заводов. Очень любил радиоэлектронику, фотографию, рыбалку и книги про природу.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения СССР, Рязанская область, деревня Дымово