Терентьев Иван Терентьевич
Терентьев
Терентьевич
гвардии лейтенант
Место рождения д.Бишево Чувашия

12.02.1943г. мл.лейтенант Терентьев прибыл из 33 запасного артиллерийского полка в 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ) 152 укрепрайона.

В период с 12.10.1943г. по 22.06.1944г части 152 укрепленного района, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

С 23.06.44 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

Во время прорыва немецкой обороны взвод 45-мм пушек под командованием лейтенанта Терентьева, действуя прямой наводкой, уничтожил 12 огневых точек и батарею 75-мм орудий противника. При прорыве первой линии обороны, взвод первым переправился через водный рубеж и сопровождал наступавшую пехоту. Награжден орденом Красной Звезды.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

11.12.1944г. был ранен при обстреле наших позиций противником.

После госпиталя назначен командиром взвода противотанковых орудий 171 гвардейского стрелкового полка 1 гвардейской стрелковой Московско-Минской дивизии.

06.04.1945г. в боях за город Кенигсберг взвод под командованием гвардии лейтенанта Терентьева уничтожил огневые точки противника, дав возможность батальону продвигаться вперед. Ворвавшись в город, взвод уничтожил 3 станковых пулемета противника, разбил 2 автомашины с боеприпасами. Вместе с пехотой, переправившись через р.Прегель, вел уличные бои. Представлен к ордену Отечественной войны II ст., награжден вторым орденом Красной Звезды.

В 1945г. награжден медалями, «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Службу окончил 30.08.1946г.