Терещенко Василий Кузьмич
Терещенко
Кузьмич
Ефрейтор / Командир пулемётной команды

История солдата

Находился в оккупации на Донбассе. По неизвестным причинам был изменен год рождения на 1924 и в возрасте 17 лет в феврале 1943 вступил в ряды РККА ефрейтором пулеметной роты в состав 619 стрелковый ордена Богдана Хмельницкого, ордена Кутузова полк 203 Запорожско - хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизию 2-го Украинского фронта, 12-я армии, 66-й стрелкового корпуса. Дивизия участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции. 14 февраля 1943 года освободила Краснодон, 16 февраля — Свердловск Луганской области. В течение полугода дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Саур-Могиле, возле Дмитровки и понесла ощутимые потери. После пополнения форсировала Северский Донец, овладела Святогорском, Богородичным, Голой Долиной и начала расширять плацдарм на правом берегу. Участвовала в освобождении Павлограда вышла к Днепру между Днепропетровском и Запорожьем. 27 сентября 1943 года форсировала Днепр, однако после ожесточённых боёв была вынуждена оставить плацдарм. 14 октября 1943 года принимала участие в освобождении города Запорожье; в полках оставалось от 80-и до 160-и активных штыков. с 24 по 26 октября 1943 года, после короткого отдыха, вновь форсировала Днепр, уже в районе Днепрогэса. И вновь дивизия была вынуждена в связи с большими потерями оставить плацдарм, однако уже не врагу, а будучи заменённой другим соединением. Дивизия третий раз форсировала Днепр в районе острова Хортица, в дальнейшем наступала на Марганец и Никополь, участвуя Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции. В дальнейшем форсировала Днестр, участвуя в Ясско-Кишинёвской операции, вела бои на территории Румынии, к концу сентября 1944 года вышла на границу Венгрии, участвовала в Дебреценской операции и Будапештской стратегической операции, на территории Чехословакии участвовала в Братиславско-Брновской операции, 25 марта 1945 года форсировала Грон. Предположительно в 1944 году в Чехословакии получил ранение в ногу и легкое, длительное время был в госпитале. Дивизия закончила боевые действия на западе 12 мая 1945 года, остановившись в городе Штемберге. После дивизия переброшена на Дальний Восток, на территорию Монголии в район города Чойбалсан, наступала во втором эшелоне войск во время Хингано-Мукденской операции, введена в прорыв, против японской Квантунской Армии. Дивизия закончила войну в Порт-Артуре. Был награжден медалью " За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг", а так же Орденом Отечественной войны I степени. В 1947 году был демобилизован. Вернулся на Донбасс. Работал в шахте электролесарем. Сквозное ранение в легкое, до конца жизни давало о себе знать. В 1990 году его не стало.

Воинская специальность Командир пулемётной команды
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Могилевский р-н, с. Какойск

Дата призыва 12.02.1943
Боевое подразделение 619 стрелковый ордена Богдана Хмельницкого, ордена Кутузова полк 203 Запорожско - хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизию 2-го Украинского фронта, 12-я армии, 66-й стрелкового корп
Завершение боевого пути Порт-Артур
Принимал участие 1943: Донбасская операция 1944: Никопольско-Криворожская операция Березнеговато-Снигирёвская операция Одесская операция Ясско-Кишинёвская операция Дебреценская операция Будапештская операция
Госпитали эвакуационный госпиталь 2919

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.