Тетерин Николай Николаевич
Тетерин
старший сержант / Заместитель командира взвода (Водитель автомашины)

История солдата

Тетерин Николай Николаевич родился 1 января 1920 г. в Кировской области, был призван в ряды Красной армии в июле 1941 года в городе Алдан (Республика Якутия), куда он уехал жить к своему деду незадолго до начала Великой Отечественной войны. После принятия присяги направлен в 22 учебный автобронетанковый полк (место дислокации неизвестно) на должность водителя-инструктора для подготовки шоферов грузовых машин. В августе 1942 года по личной просьбе направлен в действующую армию в 312 стрелковую дивизию 2-го формирования на должность заместителя командира взвода отдельной автомобильной роты.

Пройдя нелегкий боевой путь, Тетерин Н.Н. принимал участие в освобождении Смоленска, Варшавы, брал Берлин. Был легко ранен в сентябре 1943 года.

За личное мужество и храбрость награжден орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны 1-ой степени", медалями: "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

После войны продолжил трудиться шофером. Управлял автомобилем практически до последних дней жизни.  Принимал активное участие в строительстве "Воткинской ГЭС" на р.Кама в г. Чайковский, за что удостоин государственной награды "Орден Ленина" (из других источников известно, что был представлен к званию "Герой Социалистического Труда", но партийная номенклатура того времени не дала "добро" наградить обычного водителя). Кроме того, за добросовестное отношение к работе Тетерину НН было присвоено звание "Ветеран труда".

Тетерин Н.Н.- наш папа, дедушка и прадедушка прожил славную и героическую жизнь. До последних дней оставался веселым, бодрым и душевным человеком. Мы  очень любим, помним его, гордимся и берем с него пример.

Воинская специальность Заместитель командира взвода (Водитель автомашины)
Место рождения Кировская область, Тужинский район, д.Самсоны

Боевое подразделение Отдельная автотранспортная рота 312 Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути май 1946 г.Берлин

Ордена и медали

Ордена и медали

Медаль"За Отвагу" Тетерин НН получил за храбрость и инициативу в ходе ремонта неисправной техники. При восстановлении автомобилией катастрофически не хватало запасных частей. При этом наши войска находились на одном берегу реки (название и район местности не известны), а немцы были на другом. Под покровом ночи и рискуя быть захваченным в плен, Тетерин НН несколько раз переплывал реку и снимал детали с разбитых машин. Задачу выполнил.

Приказ командира 312 сд от 15.04.1943 г. № 018 "О награждении личного состава"

Наградной лист