Теущакова Александра Андреевна
Теущакова
Александра
Андреевна

История моей прабабушки - бабы Шуры.

Тринадцатилетней девчонкой встретила войну моя прабабушка. В деревне им дали маленький домик, где она жила со своей мамой, братом и сестрой. Детство осталось позади, дети, как умели, помогали взрослым не только во время уборки урожая, но и во время посевной.

В 1982 году прабабушке выдана медаль «Ветеран труда», а также заслуженно присвоено звание  «Участника трудового фронта и труженика тыла».

Место рождения Красный Яр, Томская область

Семья, детство прабабушки

Мама моей бабушки, Александра Андреевна, родилась 06.01.1928 году. Родители Александры Андреевны, Теущаков Андрей Ефимович, 1902 года рождения и Теущакова (Королева) Анфиса Николаевна (15.07.1901г. – 23.10.1991).

Семья Теущаковых проживала в деревню Вороново, затем переехала в Каштаково, где и родились трое их детей: Люба – 1924г.р., Михаил – 1926г.р. и Александра.

Голод заставляет уже в начале войны переехать семью в близлежащую деревню Красный Яр.

Тринадцатилетней девчонкой встретила войну моя прабабушка. Главу семейства, Андрея Ефимовича, забирают на фронт, где он погиб в боях под Москвой. Родным сообщили, что он пропал без вести.

Военные годы в деревне

Тринадцатилетней девчонкой встретила войну моя прабабушка. Голод заставляет уже в начале войны переехать семью в близлежащую деревню Красный Яр. В деревне им дали маленький домик, где она жила со своей мамой, братом и сестрой.

Детство осталось позади, дети, как умели, помогали взрослым не только во время уборки урожая, но и во время посевной. Александра Андреевна вспоминала, что им приходилась кушать еду, приготовленную напополам с лебедой.

Тяжелый труд колхозников оплачивался тогда трудоднями, которые тогда можно было выменять только на пшеницу. Денег практически на руках не было, жили очень бедно, только и спасало натуральное хозяйство: огород и домашний скот. Тогда в деревне была своя мельница и водокачка. Хозяйки пекли настоящий вкуснейший хлеб в русской печи.

Мои детские воспоминания

Моё самое незабываемое лето - это было лето у моей прабабушки Шуры в деревне Красный Яр. Как же всегда было уютно с Пра бабушкой, она очень вкусно готовила, особенно наваристый борщ с домашней сметаной. Помню, что у прабабушки всегда был полный дом подруг и друзей, играли на баяне, пели песни и частушки. Было всегда уютно и хорошо. А ещё у бабы Шуры была всегда добрая искренняя улыбка на лице и просто феноменальная память. Я очень скучаю по прабабушке и по тому времени..

Соломонида Егоровна, сын Николай с невесткой Александрой, Павел и Людмила, 1956г.

Три женщины – три судьбы. Теущакова (Королева) Анфиса Николаевна, Нифонтова (Теущакова) Александра Андреевна, Нифонтова (Вдовкина) Соломонида Егоровна, 1953-54гг.

Закончилась война, позади страшный голод и слезы, о не пришедших с войны близких людей.

Послевоенная жизнь понемногу в деревне налаживалась. На полях колхоза выращивали пшеницу, рожь, сеяли траву и горох на силос.

1945 год, возвращается с Дальнего Востока и соседский парень, Нифонтов Николай. Александре в ту пору исполнилось 18 лет. И вот уже в 1946 году они сыграли свадьбу. Первенцем молодых стала Нина – 1947г.р., затем Павел – 1950г.р., Людмила – 1953г.р., и Люба – 1957г.р.

Николай Яковлевич работает комбайнером, Александра Андреевна работает на ферме дояркой. Надо сказать, что в то время работницы доили коров вручную, поднимали тяжеленные ведра с молоком, обрабатывали животных и убирали за ними. За одну дойку нужно было выдоить 15-17 коров. Это позже ферма была автоматизирована, чем очень облегчили труд женщин-доярок. Моя прабабушка проработала на ферме до самой пенсии.