Тхаровский Адам Иванович
Тхаровский
Адам
Рядовой / Шофёр

История солдата

Тхаровский Адам Иванович – мой прадедушка, папин дед по линии отца родился в 1916г. в Украинской ССР, Черкасской области, Жашковском районе, с. Александровка.  Когда началась Отечественная война  ему было 25 лет. Был призван в качестве рядового в ряды РККА в июле 1941г. в  Омской области Тюменском районе Тюменским РВК.

Мой прадедушка был награждён боевыми наградами за доблесть и мужество – орденом и тремя медалями.

В боях за города великая Кикинда, Мокрин,  Тарек Канижа и Сегед с 06 по 10.10.1941г.  будучи шофёром транспортного взвода под сильным миномётным артиллерийским огнём противника, рискуя жизнью обеспечил бесперебойной работой закреплённой автомашины и сохранил её от артминомётного огня противника. Умелым мастерством вождения машины по пересечённой местности обеспечил бесперебойным снабжением батареи боеприпасами и ГСМ, чем обеспечил выполнение боевых задач полком. За этот героический поступок был награждён медалью «За боевые заслуги»

22.02.1945г.  приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 46 армии за доблесть и мужество был награждён орденом «Красная звезда», из наградного листа мы узнали, что прадед, рискуя жизнью, при прорыве обороны в районе Будапешта и в уличных боях этого города 21.12.1944г. при отражении контратак танков, самоходных орудий и полка пехоты противника  подвозил боеприпасы на опорный пункт. Осколком снаряда противника, разорвавшегося рядом с машиной, загорелось 3 ящика боеприпасов. Мой прадед, рискуя жизнью, потушил их и доставил на опорный пункт. А 13.02.1945г. во время боёв по ликвидации группы противника, вырвавшегося из г.Будапешт, прадед подвозя боеприпасы позволил батарее уничтожить 85 солдат и офицеров противника и взять в плен 69 человек.

Приказом от 13. 05.1945г. по 1505 самоходному артиллерийскому сегедскому  краснознамённому ордена Александра Невского полку за умелое мастерство вождения по пересечённой местности, бесперебойное обеспечение боеприпасами и ГСМ во время боёв за с.с.Патценталь, Власотелице и г. Зноймо, а также за то, что эвакуировал с поля боя подбитую машину и восстановил её был награждён медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного совета от 09.06.1945г. Адам Иванович был удостоен медали «За взятие Будапешта»

Кроме наград во время войны за доблесть и проявленное мужество ему было вручено 7 листов с благодарностями, которые он сохранил и пронёс через всю войну, эти документы бережно хранятся в архиве нашей семьи.

Так, благодарности были объявлены:

11.10.1944г. за участие в боях за г.Сегед,

24.12.1944г. за бои за г. Се кешфехервар в Венгрии,

13.02.1945г. за взятие г.Будапешта,

25.03.1945г. за бои при прорыве в горах Вэртэшхедьшег и боях за города Естергом, Несмей, Фельше-Галла,Тата.

28.03.1945г. благодарность вручена за овладение городами Дьер и Комаром, которые были опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении.

3 апреля 1945г. объявлена благодарность за участие в боях по овладению городами  Мадьяровар и Крешеница –сильными опорными пунктамиобороны немцев на южных склонах хребта Велькафатра

13 апреля 1945г. объявлена благодарность за овладение столицы Австрии – г.Вены, стратегически важного узла обороны немцев, прикрывающего пути к южным районам Германии.

С октября 1944г. он воевал в составе 2 и 3 Украинского фронта

06.04.1985г. награждён Орденом отечественной войны II степени (№ 85 нагр. документа)

За заслуги перед отечеством прадеда награждали и после войны, у нас хранятся юбилейные медали 20, 30, 40, 50 лет победы а также 60 лет и 70 лет Советской Армии.

Мой прадед прошёл всю войну через Россию к Австрии рядовым Красной армии, простым шофёром, не смотря на всю опасность ни разу не был ранен. Не всем солдатам так повезло, но таких простых и самоотверженных как прадед были тысячи, сотни тысяч, благодаря которым мы смогли победить в этой ужасной войне.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Украинская ССР, Черкасская область, Жашковский район, с. Александровка

Боевое подразделение транспортный взвод,механизированные войскама, 46 армия
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие В боях за города великая Кикинда, Мокрин, Тарек Канижа, Сегед,Будапешт, с.с.Патценталь, Власотелице, г. Зноймо,г. Секешфехервар,города Естергом, Несмей, Фельше-Галла,Тата

медаль «За взятие Будапешта»

медаль «За боевые заслуги» ,орден «Красная звезда», медаль «За отвагу».