Тхазаплижев Туля Хизирович
Тхазаплижев
Туля
Хизирович
Врач

История солдата

Туля Хизирович Тхазаплижев родился 10 июля 1924 года в селении Лечинкай Чегемского района. Проработал в сфере здравоохранения более 60 лет,  начав свой профессиональный путь в 1941 году после окончания зубоврачебного отделения Нальчикского медицинского училища. В военные и послевоенные годы возглавлял здравоохранение Чегемского, Урожайного, Лескенского, Нальчикского районов. С 1952 года был заведующим стоматологическим отделением республиканской больницы. В 1959 году возглавил республиканскую стоматологическую поликлинику. Под его руководством стоматологические отделения появились в Баксанском, Майском, Терском, Урванском, Прохладненском районах, открыта городская стоматологическая поликлиника в Нальчике, заработали профильные кабинеты в на всех промышленных предприятиях, учебных заведениях. В 1972 году в Нальчике появилось детское отделение стоматологии. С 1974 по 1985 год возглавлял развитие профилактического направления в стоматологии республики. С 1985 года – председатель научно- медицинского стоматологического общества, затем Стоматологической Ассоциации КБР. Туля Хизирович посвятил свою жизнь здравоохранению республики. Является автором более тридцати статей, исторического материала о развитии стоматологии в Кабардино-Балкарии. Как ученый, врач, Т.Х.Тхазаплижев уделял особое внимание разработке и внедрению новых методов лечения и профилактики стоматологических заболеваний. За свою насыщенную профессиональными достижениями жизнь Туля Тхазаплижев был не раз отмечен государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения», Заслуженный врач КБАССР и РСФСР, почётный гражданин города Нальчика Туля Тхазаплижев остался в памяти учеников и коллег как отзывчивый и чуткий человек, выдающийся врач, интеллигентный, принципиальный руководитель. Туля Хизирович проработал в сфере здравоохранения более 60 лет, его имя золотыми буквами вписано в историю здравоохранения Кабардино-Балкарии. Это не только врач, но и ученый, чье имя известно за пределами республики. Несомненно, для всего медицинского сообщества Туля Хизирович навсегда останется врачом с большой буквы и примером беззаветного служения делу.

Воинская специальность Врач
Место рождения Кабардино-Балкарская Республика,село Лечинкай