Тихонов Трофим Тихонович
Тихонов
Трофим
Тихонович
От младшего сержанта до старшего сержанта / командир пулеметного расчета "Максима"

История солдата

Тихонов Трофим Тихонович  родился в 1899 году в селе Игорвары (паспорт серии ГАЧ № 573526).  Пропал без вести под Смоленском в 1942 г.  В Гражданскую войну служил в Красной армии. Брал Перекоп, форсировал Сиваш. После возвращение в родную деревню плотничал, мастерил из дерева  мебель, сам собрал молотилку для колхоза, был мельником. В 1928  году построил дом, где выросли все его дети и мы, его внуки. В первом и последнем письме из фронта к своим детям мой дед писал, что стоят в молодой березовой роще под Смоленском.  Свидетели из соседней деревни Кукары, которые вместе моим дедом прошли подготовку на пулеметных курсах в Цивильске и были в этой роще вместе дедом, моему отцу рассказывали о последних мгновениях жизни моего деда. Он был пулеметчиком. Перед боем он занял позицию и когда немцы  пошли в атаку, он продолжал стрелять из пулемета по немцам.  Земляки ему кричали: « Трофим! Наши отступают,  уходим».  В это время упала фашистская мина на позицию деда и разорвала его на клочки.  Его дети получили  бумагу, что он пропал без вести.  Кира, сестра отца рассказывала, что когда дед уходил на фронт он всем своим детям налил кружку пива (пиво - национальный напиток чувашей), положил каждому на кружку с пивом по три рубля и  прослезился: «Как вы будете жить без меня? Мама умерла!  Вы еще маленькие!».  Поцеловал всех и  ушел на фронт.

До войны дед работал в колхозе.  Зимой  уезжал в Москву на заработки.  Плотничал, мебель мастерил  москвичам по заказу.

Первую жену звали Василисой. Она родилась в соседней деревне Кукары. Заболела и умерла. От нее остались сиротами Гриша и Игнат. У моих родителей  с ее родственниками  были хорошие отношения.  Ходили   друг   другу в гости.  Будучи  10 летним мальчиком и я ходил к ним в гости. Тогда живы были сестра  Василисы и его муж  Максим.  Я всегда возвращался от них гостинцами. Однажды они мне подарили наборные гантели, ели дотащил их до дома.

Вторую жену звали Степанида (Иванова Степанида Ивановна).  Она родилась в селе Шинеры  (Цивильского  района) в 1900 году.  Первый год войны простудилась и умерла 21 декабря 1941 года.  От нее сиротами остались Валюша,  Александр, Георгий, Галя, Кира, Луиза. Село Шинеры  находилось подальше от Кукары и не часто удавалось съездить туда. Я помню дядю Лёню – брата Степаниды, который когда приходил к нам в гости, всегда открывал большие ладони с монетами разной величины и предлагал мне  выбрать монеты. Я выбирал большие монеты: 5 и 3 копеек, а он смеялся и объяснял мне достоинства мелких  10 и 15 копеечных монет.

Отец: Тихон Григорьевич (Лявка). Предположительно родился в 1830 году в селе Игорвары, умер в 1916 году. По рассказам дяди Алексея, тети Еврусь, который жил в деревне Игорвары  через улицу напротив нашего дома, Лявка мог видеть ворону на расстоянии 200 метров и определить, что она одноглазая. По их рассказам он был  высоким, широкоплечим. Однажды,  как рассказывали  пожилые люди, он пошел в Ямашский лес за черенками.  Его поймали три лесника.  Он топор зажал под мышкой и три лесника не могли вытащить  из-под мышки и забрать топор.  Тогда он взял топор на руки и сказал: «Нате! Берите. Я пойду

и поставлю свечку господу Богу  в Шинерской  церкви».  Считалось, что молитва в Шинерской церкви очень действенна и всякий грешник боялся кары, исходящей от икон  Бога матери из этой церкви.

Первая жена отца: сведений не сохранилось.

Вторая жена, мама дедушки: Сведений о том, как ее звали, не сохранилось.  Известно только что она родилась в деревне Кликаси. Была крупной женщиной. Умерла в 1923 году в селе Игорвары.

Брат деда: Тихонов Иван родился в селе Игорвары. В 1920 был председателем ячейки.

Заболел тифом и умер в 1921 году в селе Игорвары.  Его жену звали Агрепина (Григорьеа).

Она родилась в  соседней деревне Чиричкасы. Я ее помню как старую бабушку. В летнее

время  она жила на веранде (в чулане) окнами во двор.  Она любила со мной, ребенком, раз

говаривать. Кроме старой бабушки Агрепины в этом доме жили: Сын Тихонова Ивана

Алексей  Иванович. Я его звал дядя Алексей. Он был коммунистом и колхозным садоводом.

Сам заложил колхозный сад  и вырастил.  В черте сада под его руководством запрудили

большой  резветвленный  овраг  и создали великолепный и красивый большой пруд с кара

сями и карпами.  В 90-ые годы сад был запрошен и превратился в большой и мрачный лес.

Дяда  Алексей был садоводом – самоучкой, последователем  Мичурина.  Он выписывал

из Москвы журналы по садаводству. Эти  журналы были цветными и мне, ребенку, очень

нравились картинки разного рода фруктов и ягод.

Братья, сестры и  места работы, службы, жительства

Брат – Иван  родился в селе Игорвары.

Любая другая информация, которая может быть полезна, семейные истории, предания,

воспоминания, участие в ВОВ, награды, репрессии)

Воинская специальность командир пулеметного расчета "Максима"
Место рождения Село Игорвавры

Завершение боевого пути Пропал без вести под Смоленском
Принимал участие Защищал Смоленск

Юрий
Трофимов Юрий Георгиевич

(профессиональный анализ первичной информации и перспективность поисков)

Отвечайте на вопросы анкеты ТОЧНО и ПОЛНО, заполняе-те все графы Общая задача и комментарии (общей задачей может быть как изучение полной родо-словной, так и каких-то ее особенностей или решение конкретной задачи; и укажите – конкретную фамилию, которую Вы хотите исследовать ) : Трофимов (я), Трофимов (мой отец), Тихонов Трофим (мой дед), ? (мой прадет)… . У чувашей до революции 1917 года почему то фамилию детей записывали по имени отца. Задача исследования: Исследование полной родословной до Петровских времен по указанной фамильной линии или хотя бы установление истории села (деревни) Игорвары до Петровских вре-мен.

Можете выходить за рамки анкеты и всю имеющуюся у Вас информацию отдельными текстами и файлами. Фотографии и сканы документов присылайте отдельными файлами. Вносите в анкету всю информацию, что Вы знаете о родственниках, в том числе легенды, предположения и т.п. Даже незначительные детали могут помочь поиску. Если есть информация глубже прадедов, её также записывайте ниже таблицы. Для понимания как правильно заполнять анкету посмотрите схему:

Для каждой ФАМИЛЬНОЙ ЛИНИИ заполняется отдельная анкета

1 поко-ление Анкета, написанная мною после поступления в военную академию им. Ф.Э. Дзер-жинского 29 октября 1986 г. Я, Трофимов Юрий Георгиевич, родился 10 марта 1955 года в селе Игорвары Цивиль-ского района Чувашской АССР (на самом деле я родился во втором родильном доме го-рода Чебоксары). Социальное происхождение – из рабочих, чуваш. В 1972 году окончил Игорварскую среднюю школу. В этом же году поступил в Калининградское высшее инже-нерное морское училище на судоводительский факультет. Закончил три курса. Получил незаконченное высшее образование. В 1975 году по собственному желанию ушел из КВИМУ с целью поступить в Военный инженерный Краснознаменный институт им. А.Ф. Можайского. Не прошел по конкурсу (на самом деле не прошел по здоровью. Диагноз: Ис-кривление носовой перегородки пазухи носа). В сентябре 1975 года поступил на работу в «Чувашгаз», где работал слесарем-электромонтажником. В 1976 году (после операции по удалению искривления носовой перегородки пазухи носа) поступил в военный инженер-ный Краснознаменный институт им. А.Ф. Можайского и закончил ее в 1981 году. После окончания института был направлен для прохождения службы в прибалтийский военный округ, в войсковую часть 43150. Где проходил службу до апреля 1984 года в должности начальника отделения подразделения (ОПД дивизиона) войсковой части 43150, а после апреля 1984 года в должности помощника начальника службы (отдела подготовки данных, контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения ОПД , КП и АГО полка) войсковой части 43150. В 1985 году поступил на 1 факультет военной академии Ф.Э. Дзержинского. Член КПСС с апреля 1981 года, партийных взысканий не имел, партийный билет № 18354485. За время обучения в школе, КВИМУ, ВИКИ, в военной академии им. Ф.Э. Дзер-жинского, за время работы и службы выполнял следующие общественные поручения: 8 класс – комсорг, 9 класс – член комитета ВЛКСМ школы (организаторский сектор); 10 класс – член комитета ВЛКСМ школы (организаторский сектор), командир сводного ти-муровского отряда; 1 курс КВИМУ – член киностудии училища «Ассоль»; 2 курс КВИМУ – член киностудии училища «Ассоль», член комсомольского бюро курса; 3 курс КВИМУ – руководитель киностудии училища «Ассоль»; 1 год работы – заместитель спорторга управления «Чувашгаз»; 1 курс ВИКИ – агитатор; 2 курс ВИКИ – член комсомольского бюро учебного отделения; 3 курс ВИКИ – член комсомольского бюро учебного отделения, заместитель физорга курса; 4 и 5 курсы ВИКИ – агитатор, физрук пионерского лагеря; 1 год службы – заместитель секретаря партийного бюро управления дивизиона, член коми-тета комсомола войсковой части 43150; 2 год службы - заместитель секретаря партийного бюро управления дивизиона, член комитета комсомола войсковой части 43150; 3 год служ-бы - заместитель секретаря партийного бюро управления дивизиона, член комитета комсо-мола войсковой части 43150; 4 год службы - член комитета комсомола войсковой части 43150; 1- й курс военной академии - ответственный за ведение классных журналов учебно-го отделения, нештатный финансист учебного отделения; 2 курс - ответственный за веде-ние классных журналов учебного отделения, уполномоченный по секретному делопроиз-водству. Мои ближайшие родственники: Отец – Трофимов Георгий Трофимович, родился 19 июня 1928 года в деревне Игорва-ры Цивильского района Чувашской АССР, чуваш. Место работы совхоз «Динамо», шо-фер. Проживает в деревне Игорвары Цивильского района ЧАССР. (Умер 05 мая 1997 году в деревне Игорвары и похоронен на сельском кладбище). Мать – Николаева Раиса Николаевна, родилась 11 мая 1931 года в деревне Урпаши (Красная Горка) Цивильского района ЧАССР, чувашка. Проживает вместе с отцом. (Умер-ла 09 января 2011 года в деревне Игорвары и похоронена на сельском кладбище рядом с отцом). Сестра – Васильева (Трофимова) Лина Георгиевна родилась 3 марта 1956 года в де-ревне Игорвары Цивильского района ЧАССР, чувашка. Окончила Чувашский сельскохо-зяйственный институт, факультет зооинженерии. Проживала вместе семьей в городе Че-боксары по адресу: г. Чебоксары, поселок Южный, ул. Яблочкова, дом 12, кВ. 2. (сейчас проживает вместе с мужем по адресу ул. Энгельса дом ….). Сестра – Натина (Трофимова) Эльвина Георгиевна родилась 29 сентября 1959 года в деревне Игорвары Цивильского района ЧАССР, чувашка. Окончила Горьковский Техни-кум по специальности бухучет. Работает главным бухгалтерем в Цивильском авторемонт-ном заводе. Проживает в городе Цивильске ЧАССР по адресу: ул. Терешковой дом 18, кВ. 7. (проживает там же и сейчас). Сестра – Мурзаева (Трофимова) Людмила Георгиевна родилась 25 апреля 1961 года в деревне Игорвары Цивильского района ЧАССР, чувашка. Закончила курсы поваров. (Поз-же закончила Чебоксарский техникум пищевой промышленности). Работает поваром кафе «Молодежная» (Работала заведующим в кафе в здании администрации Московского райо-на города Чебоксары. Сейчас работает на раздаче в школьной столовой). Проживает в го-роде Чебоксары. Брат – Трофимов Валерий Георгиевич, 19 октября 1965 года в деревне Игорвары Ци-вильского района ЧАССР, чуваш. Учится на 1 курсе Чувашского государственного универ-ситета на экономическом факультете. Проживает в общежитии университета. (Окончил политехнический техникум, факультет элетротехники и Чувашский государственный уни-верситет). (Сейчас проживает по адресу: город Чебоксары, поселок Южный, улица Р.Зорге дом 13, квартира 7. 25 августа 1979 года вступил в брак с гражданкой Тимофеевой Ниной Георгиевной (по браку Трофимова), свидетельство о браке I-РЛ №351615 выдано 25 августа 1979 года Вур-манкасинским сельским советом Цивильского района ЧАССР. Моя жена родилась 7 мая 1958 года в деревне Первые Вурманкасы Цивильского района ЧАССР. Социальное проис-хождение – из интеллигенции. В 1975 году окончила Игорварскую среднюю школу. В этом же году поступила в Цивильское ПТУ на швейное отделение. В 1976 году окончила ее и поступила на работу в комбинат бытового обслуживания. В 1977 году поступила в Горь-ковское культпросветучилище и окончила ее в 1977 году. В 1979 году поступила на работу слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на Ленинградский радиотехнический завод. В авгу-сте 1981 году уволилась в связи переездом на другое место службы мужа. С декабря 1981 года по сентябрь 1982 года работала воспитателем в детском комбинате. С 1982 года по сентябрь 1985 года работала библиотекарем. В сентябре 1985 года увеличилась в связи пе-реездом на новое место службы. В настоящее время домохозяйка. Сын – Трофимов Андрей Юрьвич, родился 25 июня 1980 года в городе Ленинграде. Дочь – Трофимова Анна Юрьевна, родилась 11 августа 1984 года в городе Гусеве Ка-лининградской области. Жена и дети проживают вместе со мной. Ближайшие родственники жены: Отец – Тимофеев Георгий Тимофеевич, родился 18 апреля 1920 года в деревне Первые Вурманкасы Цивильского района ЧАССР, чуваш. Пенсионер. Проживает в деревне Первые Вурманкасы. (Умер в 1971 году). Мать – Тиофеева (Петрова) Мария Петровна, родилась в селе Именево Цивильского района ЧАССР, чувашка. Пенсионерка. Проживает в деревне Первые Вурманкасы Цивиль-ского района ЧАССР. Брат – Тимофеев Николай Георгиевич, родился 12 февраля 1951 года в деревне Первые Вурманкасы Цивильского района ЧАССР, чуваш. Работает на Ленинградском мясокомби-нате электриком. Проживает в городе Ленинграде. Брат - Тимофеев Анатолий Георгиевич, родился 12 февраля 1951 года в деревне Пер-вые Вурманкасы Цивильского района ЧАССР, чуваш. Работает трубопрокладчиком на Че-боксарском ПМК. Проживает в городе Чебоксары. Брат - Тимофеев Владимир Георгиевич, родился 13 октября 1955 года в деревне Пер-вые Вурманкасы Цивильского района ЧАССР, чуваш. Военнослужащий. Я, мои ближайшие родственники, а также ближайшие родственники жены судим не были, в плену или интернированы в период Отечественной войны не были. Родственников за границей не имею. Связь с иностранцами не поддерживаю.

После окончания школы Место жительства: Москва, Оболенский переулок, дом 9, корпус 18, квартира 30. Моя электронная почта: triyu@mail.ru Мой телефон: 8-919-777-92-78. Я обращался в Центральный архив Министерство обороны Российской Федерации, 142100, г.Подольск, Московской области 11 апреля 2008 г, №9/14980. Хотел выяснить: 1. В какой воинской части проходил службу мой дед - рядовой Тихонов Трофим Тихонович; 2. Где и при каких обстоятельствах пропал без вести? . Копию архивной справки прилагаю присоединенным файлом, как и эта анкета.

2 поко-ление ФИО: Трофимов Георгий Трофимович. Место рождения и дата рождения: село (деревня) Игорвары Цивильского района Чуваш-ской АССР, 19.06.1928 (свидетельство о рождении ЛГ № 396528 выдан 18.12.1951 г.(повторно)) Бюро записей гражданского состояния Чурачского района ЧАССР. Закончил 7 классов. Получил великолепное физика – математическое образование по причине эва-куации во время Великой Отечественной войны из Ленинграда профессоров, учителей и которые работали в то время в сельской школе.Другие места и периоды жизни, работы, службы с указанием адресов: 10.11.1945г. – принят на должность ученика шофера на завод №654 (ХЭАЗ – Харьковский электроаппаратный завод); 01.10.1946 г. – переведен на долж-ность шофера; 02.04.1947 – уволен по семейным обстоятельствам; 19.10.1948 –начала службы в ВС СССР (сентябрь 1948 г., военный билет НП № 1497117); декабрь 1951 г. – уволен из ВС СССР (декабрь 1951 г., военный билет НП № 1497117); 22.01.1952 г. – при-нят на должность ученика кондуктора Юдинского резерва Казанской железной дороги, приказ № 18/к от 22.01.1952 г.; 19.02.1952 г. – назначен на должность старшего кондуктора Юдинского резерва казанской железной дороги, приказ № 44 от 25.02.1952 г.; 1954-1955 гг. работал шофером в поселке Нижнегорск Челябинской области по договору вербовки; 1955-1978 работал в колхозе , потом в совхозе «Динамо» шофером; 1978 – 1983 работал шофером в Игорварской средней школе. Умер 05.05.1997 г. в деревне Игорвры и похоро-нен на деревенской кладбище.

Супруга моего отца, моя мама, Николаева Раиса Николаевна, родилась в деревне Красная Горька Цивильского района 11.05.1931 г. С момента рождения и до 1954 года жила в сво-ей деревне. Закончила 7 классов. С 12 лет работала в колхозе. В 15 лет председатель кол-хоза отправила ее, сироту, на лесоповал. С 1954 по 1955 год по вербовке работала подсоб-ным рабочим в поселке Нижнегорск Челябинской области. Там и познакомились с моим отцом. С августа 1955 года по апрель 1956 года работала (оттаскивала доски и складывала в штабеля) на пилораме в Чебоксарах. Когда начали жить вместе с моим отцом, переехали в деревню Игорвары, в дом, где родился мой отец. Там в это время проживал холостой старший брат Александр, который с войны вернулся без одной ноги и младшая сестра Луи-за. В Игорварах она начала работать в колхозе, потом в совхозе «Динамо». Когда в совхо-зе построили птицефабрику, перешла работать оператором туда. Имел благодарности, по-дарки, грамоты, почетные знаки пятилеток от администрации совхоза и государства. Вместе воспитали на удивление всех односельчан 5 детей. Один умер в 3 года от порок сердца. Трое детей получили высшее образование, двое детей среднее специальное образо-вание. Отец в зимние вечера, под керосинкой, читал книги детям, а мать и дети в это время занимались рукоделием. Валяли валенки для семьи и для соседей. Умерла мама 09.01.2011 г. Похоронена рядом с отцом на сельском кладбище. Мою бабушку со стороны матери звали Иудина Ульяна Иудиевна. Она родилась в деревни Липсеры (Цивильского района) в 1884 году и умерла в 1943 году. Как рассказывала моя мама, она и ее сестра Нина, после похороны матери, ходили на кладбище и решили выко-пать свою мать. Мой дедушка со стороны матери был намного старше своей жены и умер, когда родилась моя мама. Дедушка и бабушка были швеями. Умели шить шубу, пальто и другую одежду. Обучили и своих детей к этому. Моя мама в трудные годы всю свою одежду перешивала для нас, для своих детей. Приданной у не была Швейная машина Зингер. Свадьбы у моих родителей не было. Просто начали жить вместе и расписались в Вурман-касинском сельском совете только после моего рождения. Да и со своей супругой Ниной мы расписались там же в 1979 году 25 августа.

Братья, сестры и места работы, службы, жительства: Гриша (30.12.1918-28.01.1982) жил в деревне Игорвары. В первые дни Великой Отече-ственной войны Гриша служил в Брестской крепости. И первые же дни попал в плен и находился, по его рассказам, в концлагере Бухенвальд. В начале войны к ним еще относи-лись в концлагере более-менее нормально и его забрал помещик для работы в свинофер-ме. Спал вместе свиньями и питался картофельными очистками и всякой гнилью. В конце жизни у него все кишки сгнили. Врачи говорили, что невозможно соединить кишки ничем. Все рвется. После войны работал шофером на грузовой ма Игнат (1920-1943) . Жил в деревне Игорвары. Заболел туберкулезом на фронте, был ко-миссован и умер в деревне. Валюш (23.02.1924-10.03.1990). Жила в деревне Игорвары. Вышла замуж в соседнюю де-ревню Кисербоси. Перед войной умерли и первая и вторая жена отца. В 1942 году их отец, мой дедушка, после окончании пулеметных курсов в городе Цивильске, был призван на фронт. Валюш стала всем своим братьям и сестрам и мамой, и папой. Сумела удержать се-мью как семью. Александр (1925-1968). Жил в деревне Игорвары. Знал хорошо математику. Поэтому после войны стал бухгалтером. Калеграфически красиво писал. Поэтому попал писарем в штаб армии. Он говорил, что служа в штабе армии мог себе присвоить героя Советского Союза. Во время войны штаб армии, где он служил, попал в окружение. Тогда он был ранен в ногу. Лежал возле стога сена и истекал кровью. Спрятал награды в стоге сена. Его нашли чехи. Чешский офицер заставил своих солдат вынести его из поля боя и сдать в военный, навер-ное в чешский, госпиталь. Где ему без обезболивающих отрезали обычной ножовкой гни-ющую ногу и дали собаке облизать рану. Потом отправили в чешский концлагерь. Был освобожден и вернулся в родную деревню, где в колхозе долгое время работал бухгалте-ром. Георгий (мой отец). Галя (1930-октябрь 1976). Вышла замуж. Закончила пединститут и стала учительницей. Киря (1933-1997). Вышла замуж и уехала в районный центр Яльчики ЧАССР. Закончила техникум и стала мастером пищевого комбината по производству сыров. Луиза (1939-1955). Жила в деревне Игорвары. Помогала старшей сестре Валюше ухажи-вать за маленькими детьми, ездила в поселок Урмары. Ее муж был партийным работни-ком и был направлен в этот поселок. Однажды, вечером, Луиза выехала от них на попут-ной машине в деревню Игорвары. По пути домой ее изнасиловал водитель грузовика, ко-торый обещал ее довести попутно. Она сопротивлялась. Водитель грузовика бил ее по го-лове, чтобы сломать сопротивление. После этого Луиза так и не отправилась, умерла в юном возрасте.

3 поко-ление Тихонов Трофим Тихонович родился в 1899 году в селе Игорвары (паспорт серии ГАЧ № 573526). Пропал без вести под Смоленском в 1942 г. В Гражданскую войну служил в Красной армии. Брал Перекоп, форсировал Сиваш. После возвращение в родную деревню плотничал, мастерил из дерева мебель, сам собрал молотилку для колхоза, был мельником. В 1928 году построил дом, где выросли все его дети и мы, его внуки. В первом и послед-нем письме из фронта к своим детям мой дед писал, что стоят в молодой березовой роще под Смоленском. Свидетели из соседней деревни Кукары, которые вместе моим дедом прошли подготовку на пулеметных курсах в Цивильске и были в этой роще вместе дедом, моему отцу рассказывали о последних мгновениях жизни моего деда. Он был пулеметчи-ком. Перед боем он занял позицию и когда немцы пошли в атаку, он продолжал стрелять из пулемета по немцам. Земляки ему кричали: « Трофим! Наши отступают, уходим». В это время упала фашистская мина на позицию деда и разорвала его на клочки. Его дети получили бумагу, что он пропал без вести. Кира, сестра отца рассказывала, что когда дед уходил на фронт он всем своим детям налил кружку пива (пиво - национальный напиток чувашей), положил каждому на кружку с пивом по три рубля и прослезился: «Как вы бу-дете жить без меня? Мама умерла! Вы еще маленькие!». Поцеловал всех и ушел на фронт. До войны дед работал в колхозе. Зимой уезжал в Москву на заработки. Плотничал, ме-бель мастерил москвичам по заказу. Первую жену звали Василисой. Она родилась в соседней деревне Кукары. Заболела и умерла. От нее остались сиротами Гриша и Игнат. У моих родителей с ее родственниками были хорошие отношения. Ходили друг другу в гости. Будучи 10 летним мальчиком и я ходил к ним в гости. Тогда живы были сестра Василисы и его муж Максим. Я всегда воз-вращался от них гостинцами. Однажды они мне подарили наборные гантели, ели дотащил их до дома. Вторую жену звали Степанида (Иванова Степанида Ивановна). Она родилась в селе Шинеры (Цивильского района) в 1900 году. Первый год войны простудилась и умерла 21 декабря 1941 года. От нее сиротами остались Валюша, Александр, Георгий, Галя, Кира, Луиза. Село Шинеры находилось подальше от Кукары и не часто удавалось съездить туда. Я помню дядю Лёню – брата Степаниды, который когда приходил к нам в гости, всегда от-крывал большие ладони с монетами разной величины и предлагал мне выбрать монеты. Я выбирал большие монеты: 5 и 3 копеек, а он смеялся и объяснял мне достоинства мелких 10 и 15 копеечных монет. Отец: Тихон Григорьевич (Лявка). Предположительно родился в 1830 году в селе Игорвары, умер в 1916 году. По рассказам дяди Алексея, тети Еврусь, который жил в де-ревне Игорвары через улицу напротив нашего дома, Лявка мог видеть ворону на расстоя-нии 200 метров и определить, что она одноглазая. По их рассказам он был высоким, широ-коплечим. Однажды, как рассказывали пожилые люди, он пошел в Ямашский лес за че-ренками. Его поймали три лесника. Он топор зажал под мышкой и три лесника не могли вытащить из-под мышки и забрать топор. Тогда он взял топор на руки и сказал: «Нате! Берите. Я пойду и поставлю свечку господу Богу в Шинерской церкви». Считалось, что молитва в Шинер-ской церкви очень действенна и всякий грешник боялся кары, исходящей от икон Бога ма-тери из этой церкви. Первая жена отца: сведений не сохранилось. Вторая жена, мама дедушки: Сведений о том, как ее звали, не сохранилось. Известно только что она родилась в деревне Кликаси. Была крупной женщиной. Умерла в 1923 году в селе Игорвары. Брат деда: Тихонов Иван родился в селе Игорвары. В 1920 был председателем ячейки. Заболел тифом и умер в 1921 году в селе Игорвары. Его жену звали Агрепина (Григорьеа). Она родилась в соседней деревне Чиричкасы. Я ее помню как старую бабушку. В летнее время она жила на веранде (в чулане) окнами во двор. Она любила со мной, ребенком, раз говаривать. Кроме старой бабушки Агрепины в этом доме жили: Сын Тихонова Ивана Алексей Иванович. Я его звал дядя Алексей. Он был коммунистом и колхозным садово-дом. Сам заложил колхозный сад и вырастил. В черте сада под его руководством запрудили большой резветвленный овраг и создали великолепный и красивый большой пруд с кара сями и карпами. В 90-ые годы сад был запрошен и превратился в большой и мрачный лес. Дяда Алексей был садоводом – самоучкой, последователем Мичурина. Он выписывал из Москвы журналы по садаводству. Эти журналы были цветными и мне, ребенку, очень нравились картинки разного рода фруктов и ягод.

Братья, сестры и места работы, службы, жительства Брат – Иван родился в селе Игорвары. Любая другая информация, которая может быть полезна, семейные истории, предания, воспоминания, участие в ВОВ, награды, репрессии)

4 поко-ление ФИО: Место рождения и дата рождения: Другие места и периоды жизни, работы, службы с указанием адресов: Место и дата смерти:

Супруг(а): ФИО: (годы жизни) Дата и место свадьбы.

Братья, сестры и места работы, службы, жительства